注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:周末夫妻,距离产生的都是美?  

2009-09-17 10:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红颜结婚7年了。老公是大学时候的同学,学生时代的浪漫爱情曾经是一段刻骨铭心的回忆。戒指被老公套在手上,红颜便将身心全部寄附在老公身上。然而,岁月的砥砺,生活的浸渍,仍然让他们感到了七年之痒。过去喜欢一起旅游、一起看影碟、一起打游戏的爱好不知不觉间消失的无疑给无踪,两人独自相处竟然还会有腻烦的感觉。红颜常常想,恋爱时的那种甜蜜和幸福,激动和兴奋都哪里去了呢?

去年的时候,老公到相邻的地市开拓市场,虽说只有一百多公里,驾车也只有一个多小时的距离,但是为了安全和节省费用,老公索性以新单位为家,只有在周末才回家一趟。半年以后,红颜和老公都发现,大学时候的那种浪漫似乎又回来了。每次周末老公回家,都和有红颜说不完的话,而且还会像谈恋爱时那样,送上鲜花或小礼物,让红颜感觉幸福无比。红颜自己也感觉,老公不在的时候,心中有了一份幸福的牵挂,就会忍不住,打电话、发短信,说些肉麻的情话。有了这次经历,两人重新找回了爱情,开始了正式的分居。

无独有偶,和红颜有相似经历的还有晓卿。晓卿属于古典美的女性,喜欢书画,有一群书画朋友,经常在一起创作,切磋。而她的老公呢,虽然经营的是一家公司,但是性格稳重、严谨,喜欢独处,闲暇时间,博览群书。晓卿不想为婚姻放弃自我、放弃工作,做家和男人的附属品。幸好,这种想法被老公所理解,两人商议后便过上了分居生活。老公在公司家属院有自己的房子,晓卿就住在结婚时的房屋,各自独立的住所都是依个人的喜好设计和布置的。周一到周四,两人各自过自己喜欢的生活,周五到周日,两人相互串门,互相整理房间,共同洗衣做饭。闲下来,聊聊天,逛逛公园,偶尔还会去看看电影,非常温馨浪漫。这种周末夫妻的生活方式让晓卿和老公感到非常满足,因为两个人都有自己独立的空间、思维和生活,既亲密又有距离,既相知又独立让人羡慕不已。

红颜和晓卿的故事,让人想到了叔本华提到的一则寓言:一群豪猪在一个寒冷的冬天挤在一起取暖;但是他们的刺毛开始互相击刺,于是不得不分散开。可是寒冷又把他们驱在一起,于是同样的事故又发生了。最后,经过几番的聚散。它们发现最好是彼此保持相当的距离。红颜、晓卿和老公的分居,就像群居的豪猪保持了适当的距离,才不仅相安无事,婚姻生活才重回温馨惬意。于是,红颜和晓卿的故事似乎验证了距离可以产生美的道理。就像一朵鲜花儿,一处风景,一幅画,只有与它们保持一定的距离才会显现出它的朦胧之美,神秘之美。于是,有人提出,夫妻分居,周末夫妻既能追求婚姻的质量与内涵,又可在思想上不依附对方;既可与爱人情定终生,又能摆脱现实生活带来的平淡与厌烦,是理智的分居,信任的聚散,值得推行。

但是,任何事情都是一把双刃剑。婚姻学家们观察到,一些分居夫妻和周末夫妻因为掌握不好这个合适的距离,使分居变成了真正的分离。夫妻长时间不在一起,没有身体上的接触,本想给彼此更多的空间,但是到最后却由周末夫妻,慢慢变成了月末夫妻、年末夫妻,直到双方彻底地厌倦,分道扬镳。因此,专家建议,情感需要不断添温,不能搁置得太久,否则就会像性学上的罗猴试验那样,随着时间的推移,对另一方心如止水,毫无涟漪。

心灵的疏离往往是从身体上的生疏慢慢开始的。当距离产生裂痕时,再想修补可能已是无力回天。由此,距离产生的不一定都是美。美不美,不在于双方是否保持了一定的距离,而在于双方怎样发生审美关系。

钱钟书《围城》里有句经典,“城里的人想出来,城外的人想进去。”婚姻往往如此,人们的好奇心能够使审美观点超出事物本身的美好。就像鞋子,合不合脚只有自己知道。切不可为了新潮,盲目跟跑。
 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017