注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

天娱和陈楚生到底是谁无情无义?  

2009-10-14 20:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天娱和陈楚生到底是谁无情无义?

8月20日陈楚生被判向天娱支付650万元赔偿金,本以为“解约纠纷”就此结束,但8月21日天娱不服裁决又提起诉讼。前日,陈楚生和天娱公司仲裁裁决申请撤销案在长沙中院开庭审理,但没有最终宣判。陈楚生的代理律师周律师告诉记者,11月21日会出最终结果,最好的结果就是陈楚生只需要支付650万元的赔偿金(2009年10月12日《东方今报》)。

天娱与陈楚生曾经的合约瓜葛像拍了续集的电影一样,时至今日,天娱摆出债权人的款,既不能慢慢赔付,还要再次对簿公堂,一场金钱纠纷在所难免。虽然一场纠纷中的甲乙未必一好一坏,但按照基本标准来看,“逼人太甚”显然不符合一个“好人”的作风。正如说不清该怎么做人一样,我们也说不清天娱在这场拉锯战中究竟图什么。图钱,一来不稀罕,二来犯不着;图一口气,仗着店大欺客也把人逼到这份儿上了,做绝了反而丢面子;图法律的公平,好歹是宾主一场,欠的还的怎么也算不清。剩下的就是图名了,砸碗就为听一声脆响。可是你砸你的就行了,不能为了听动静砸了别人的饭碗,砸完还说:“都是为你砸的,你得赔!”

《珠光宝气》里的“二妹”黎姿每遇亲朋好友为名利争得情义无存时,总要悲愤地控诉一句:“做人不可以这样的!”其实她也不清楚做人具体应该是什么样,只凭抽象的礼义廉耻组织成一个人大概有的样子,凡与之出入较大者,便是“不可以做的人”。正如很多事情我们无法获知个中原委,只能按照惯常的标准判断孰是孰非,好人坏人便是在这种凝聚了经验与智慧的基本标准下,被轻而易举地区分开来的,像一门心思逼死林冲的陆谦,举止再温文尔雅也是一只“白鼻子”,大大的“坏”字写在脸上。

我们不清楚做人究竟应该是什么样,也不清楚天娱和陈楚生双方具体的恩怨情仇,单凭做人的基本准则,“逼人太甚”的天娱显然与准则相左,被贴上“坏人”的标签不足为奇,而不忍看陈楚生遭遇“黄世仁”的粉丝们却也无能为力,只有悲愤一诉:“做人不可以这样的!”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017