注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:房价高,我们不应骂任志强之流的地产商  

2010-01-23 17:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李新月:房价高,我们不应骂任志强之流的地产商

  好友凤凰淑女最近一新文颇多对地产大亨任志强的忏悔之意。意思是说,当初批评任志强“房地产商人就是给富人盖房子的”言论是不对的。认为任志强们作为商人,追求利润无可厚非,不能把低收入家庭和一般收入群体的廉租房、经济适用房的建设责任扛着,这应是政府的责任。

  不是标榜自己的高明,凤凰淑女现在的看法是我一贯的认为。任志强只不过是一个说实话的诚实小孩,他替政府背了黑锅。你想想,商人不逐利干什么,指望他们散尽钱财,济贫救弱?那毕竟是有限的。如果一直这样,他们扶危救困的行为如何一直延续?他们的“金矿”就是追逐最大化的商业利润堆建的。要想追逐利润最大化,他们的商品必须卖给有钱人。

  “那么,我们没钱人就不住房了吗?”估计此言一出,很多中低收入者和正义之士的口水和板砖很快就会向我飞来。但是我要说,且慢!我们的房子在政府手里。

  之所以这样说,还是要重复一下居民的收入结构和对应的住房结构需求。一般地我们把居民收入分为低收入、一般收入和高收入三个结构。在住房的对应关系上是,低收入者住廉租房,由当地政府采用发放租赁住房补贴或者实物配租的形式,向城镇低收入住房困难家庭提供住房保障;一般收入者住限价房和经济适用房,通过“政府扶持、市场运作”的方法发展限价商品房、经济适用房,以低于市场价出售给中等收入的家庭,来解决他们的住房问题;高收入者住商品房,完全是市场运作,市场价格,价高者得之。其实这也是当初设计廉租房和经适房政策的初衷。

  但是在落实这一政策时,一些地方政府或是无资可出,或是有资不出,就是不愿意加大对廉租房建设的投入,在群众呼声高涨,上级压力过大时,会拿出一部分资金对符合条件的低收入者发放租赁住房补贴。这样既减少了建房的投资,又便于管理,更利于一些具体的操作者浑水摸鱼。所以,你有千条计,我有一根筋,就是不建廉租房,使低收入的住房问题,一直成为老大难问题。

  其实最大的问题在于经济适用房。目前中国的中低收入者要占到70%左右,其中低收入者有10%左右。这60%左右的中等收入者手里有一定的资金,但是积攒到买房的资金时,基本上是人到中年,上有老人需要赡养,下有孩子需要供读,平时还要看病就医。在社会保障不完善的条件下,谁也不敢倾其所有,把所有的资金都押在买豪宅大房上,于是只能选择经济的、适用的住房。当这一需求成为群体时,已经成为社会问题了。

  既然是社会问题就不能由着市场了,政府的调控作用就应该凸显。政府应该根据中低收入者的收入水平,合理确定他们能够承受的房价,倒推地价,建设限价房、经济适用房,在这个范围内通过税收的优惠等措施来吸引开发商参与,这是政府的责任。

  可事实上,政府对建设经济适用房的土地远远达不到这个需求比例,他们巴不得把所有的土地都拿来拍卖,期望得到最大利益。仅有的经济适用房,或因条件苛刻使有需求的得不到,或因权利交易使有需求者转手高价而得,闹的民怨沸腾。

  在经济适用房紧张的情况下,无良媒体、无良学者,不是从根本上呼吁尽快解决,而是不断宣传房价高涨的理由,使一般收入者的住房的需求跟着房价高涨,因为他们相信了无良媒体、无良学者“再不买房,房价还要高涨”的宣传,认为与其未来更高,不如趁早买下。于是全民都买商品房的热潮形成了。有钱的要买,缺钱的借钱要买,没钱的就贷款也必须买!

  在此热潮之下,房产商和经济学家似乎找到了市场需求的论据,理所当然的根据商场需求涨价了!但是买房者想过没有,房价有什么理由一直暴涨呢?如果三个收入阶层都有对应开发土地,都有对应的建设比例,那么中低收入者会不自量力的去购买商品房吗?商品房还有这么高的市场需求吗?如果中低收入理性回归,强烈的要求自己应得的经适房,那么商品房的购买者是不是剩下纯粹的高收入者?那么你还会骂任志强吗?

  很多时候,我们会被贫富不均的怒火烧去理智,当我们清醒的时候不妨想想,地产商有什么理由给我们提供低价房?这本来就是政府的责任。凤凰淑女说得好,“被忽略了的那70%没有发财的一般群众的住房利益,谁来承担?既然这个社会不是富人的,那政府就不能只替富人着想”。

  回到问题的原点,如果不能按对应的结构,推出对应的住房结构需求的土地,房价还会一直高涨!老百姓还会继续骂娘,只不过不应该再去骂任志强之流的地产商!

  
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017