注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:以身泄欲,婚姻如何不支离破碎?  

2010-01-08 16:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:以身泄欲,婚姻如何不支离破碎?

家住重庆渝中区袁家岗社区的方倩在元旦假期参加同学会后,一向温柔体贴为家庭着想的就像变了一个人,拒绝上班,和老公赵鹏闹离婚。赵鹏通过社区综治委得知妻子闹离婚的原因竟是得了“红眼病”——比她差的同学,都是开名车、穿名牌,她想离婚再嫁,找个有钱男人重新生活。(2010年1月5日《重庆晚报》)

从前一个人的婚姻会持续一生,丈夫和妻子间的感情深厚时,妻子在丈夫去世时甘愿赴死,或将在她的余生作一名忠贞的寡妇。如今一个人的婚姻随时会崩溃,海誓山盟的爱情抵不住金钱的随意一击,甚至是还没有看见金钱在哪里,就萌生了退出蜗居进金屋的梦想。

有人说,这是女人的虚荣心造成的。但是虚荣总要有个度吧?今天女人看到平日比自己差的同学开奔驰、宝马,自己趁着现在年轻漂亮,可以考虑离婚再嫁富人,那明天看到比自己差的同学开飞机、油轮,又该怎么办呢?再换个老公?再说了,是人总有年老色衰的一天,到了那个时候,女人用什么资本找到财富更多的老公呢?而且,照此理论,男人有钱是不是也可以抛弃年老的妻子再找个年轻漂亮的女人,那么谁会赞同呢?

人的欲望总是会无止境的,就像渔夫和鱼的故事中的老太婆,总有一天女人会被自己过分的欲望压的一无所有。看看露宿街头的乞丐,我想他(她)要的不是宝马、奔驰,是一个暖和点的挡风遮雨的一平方米的小屋,吃上一顿热饭。因此,生活幸福与否要看自己内心的感觉,而不是与别人攀比。再说了,有钱就一定幸福吗?那么嫁入豪门的明星为什么忍不住会向媒体哭诉自己的痛苦呢?

不可否认,人类因为有了欲望,社会才会进步,才会发展,物质才会因人的欲望变得更加丰富,但做任何事情总要把握一个尺度,这个尺度就是道德和责任。有了道德和责任的维护,人们的欲望才得以规范的实现。在婚姻和爱情中追求金钱也没有错,但是首先要符合人们共同遵守的道德底线。那就是强调自己权利的同时,也要承担义务。对孩子,对丈夫,对家庭,对社会。因为一个人和另一个人组成了家庭后,背叛爱情、离婚求财就不仅仅是个人的问题了,他(她)还要对家庭的存在、配偶的付出和自己组成家庭的这个行为本身负责!

女人常常说,男女应该平等。但这个平等不仅仅是女人有和男人一样生活的平等,还应该有承担责任和义务的平等。如果这个社会只有男人有责任,女人既无责任也无义务,那么有什么平等可言呢?难怪有些女权者也要痛斥那些不尽责任和义务的女人有两张面孔了,说她们一张是“精明”,时常抱怨和控制,不考虑付出和包容;另一张是“牺牲品”,在她处理相互关系中缺乏女性的智慧和真正的女性力量时,她扮演这种角色,牺牲自己的肉体和色相,以此操纵别人,获得某种补偿。

人们常说,成功的男人背后有个好女人。而我要说,女人对婚姻的成功负有百分之一百的责任。女人接受这个原则,会使她得以最大限度地推动男人做出最佳表现以及成功地发展相互关系,最终确保婚姻成功。这就像人们付给领导人、管理者、总统、商业巨头以高薪,是因为他们为了事业的成功显示了才华和肩负起完全的责任。女人必须以同样方式承担同样艰巨的责任,不达成功不罢休。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017