注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:我为什么喜欢胡同台妹的文章?  

2010-11-10 14:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:我为什么喜欢胡同台妹的文章?

人与人之间是有距离的,认同可以消除这样的距离。

书与书有好坏之分,书的好坏也取决于读者对作者思想表达的认同程度。

我认同《从台北到北京》作者胡同台妹的思想表达,因此我喜欢这本书,并因为这本书我觉得我和胡同台妹没有距离,虽然我们相距甚远,并从未谋面。

我认同胡同台妹对“立方网事件”的态度。网络口碑传播中,利用用户授权,系统代用户给好友发推荐,是合法并且常规的做法。但是,所有合法推广,都预先告知用户,系统将做什么;立方网根本没有告知用户将要以用户的名义做什么。严格的说,这样的行为,就是网络欺诈。胡同台妹觉得这种被侵犯隐私、个人名义的事情很过分,应该抗议,而且她以为大家都会这么做。当她冲出来了,才发现后面一个跟随者都没有。结果,大家认为她很“张扬”、很“麻烦”、很“难搞”,她只好选择了离开。

胡同台妹的遭遇和我在那个网的论坛类似。200761日我进入某网论坛,190天时间,网络的关注度(点击率)为560万,但是该网不能遵守自己制定的规则,我申诉无果后,只能选择离开。该网规积分规定里有文章双发至论坛、博客双积分的规定,也标明了鼓励论坛、博客双发帖子。可是我在论坛发的帖时后面链接了我博客(同一网)的多篇文章,即遭论坛的集体封杀,在任何一个版面都没有发帖权和回复帖子的权力。我不知道该网论坛的管理员是怎么想的,但是我认为,没有规定的不允许做的即为默许。既然是默许的就不能凭着管理员和版主的好恶乱挥封杀的大棒!从某种意义上说,这种挑战常人忍耐极限而又不违规的人就是规定的创新者,要予以一定的奖励!

另外,该网的管理员和版主在没有通知的情况下,就进行删贴、封帖、锁IP,体现了管理者的极端浮躁和唯我独大自我良好感,对网友极为不尊重!我认为该网每天有成千上百万的人次在浏览、发表见解,这里汇集了各种思想,各种新的意识形态在闪耀,网络管理者应接受的是最新的思想,而不是学习那种狭隘的、自私严重带有个人好恶感的言行,并身体力行的实践!虽然我利用多个ID,通过各种渠道,向多个版主和管理员申诉,但往往不被理解,他们中有的除了发纸条嘲笑我外,还写帖子辱骂我,扇动其他网友对我进行人身攻击。

玩不起躲得起,极度愤懑,我只有和胡同台妹一样,选择了离开。

我认同胡同台妹对异居客乡的感受。胡同台妹虽然长在台湾,但是她祖籍在安徽。在她的初高中时代,台湾兴起了本土化运动,外省人首当其冲成为要被质疑的。有一次坐出租车,司机是一个民进党支持者,她上车后刚说了要去哪里,司机就冲她大吼“滚下去”!在大学里,一群来自台湾南部的同学聚在一起谈话,看到她走过去便会用敌视的眼光看着她,并用台语说,“看,外省婆来了”。当她来到大陆时,她向大陆朋友解释,“我不是台湾人,我是在台湾的外省人”。可是很多在大陆的聚会乃至工作的场合里,胡同台妹和别人探讨问题时,别人就会说:“你台湾来的,你不懂”!胡同台妹就觉得自己像一个蝙蝠,哺乳类、鸟类两边都不是,孤零零的、同时不被两种动物所接受。

我也有胡同台妹的这种感觉。2001年初,我从老家南阳调入郑州,虽然举家搬迁并定居,但由于之前没有在郑州上学和工作的经历,总感觉郑州不是自己的家,每每和郑州人谈起来会说“我们南阳怎么怎么”,这时就有人会提醒我,“那是你的老家,郑州才是你的家”!当我在郑州有房有车,有自己的事业,儿子也在这里读了不错的学校后,我觉得自己应该是一个真正的郑州人了吧,于是我说“我们郑州怎么怎么”,但是老家的人又提醒我,“别忘了你是南阳人!”尤其是老门老户居于郑州的“都市村庄”人在和我们说话时,时不时冒出“你们南阳人怎么怎么”的,也在提醒我们不是真正的郑州人。使我觉得自己是不属于南阳也不属于郑州的第三种人。

我认同胡同台妹对员工分类的看法。虽然这是她朋友的观点,但是她颇为赞同,也就算作她的看法了。她们认为员工分两种:牛跟宠物。牛型员工,拼死拼活,临死献了牛肉、牛骨、牛皮还有牛血,但主人家不会把一头牛天天抱在怀里;反倒是宠物狗、宠物猫,天天只需讨好主人、摇头摆尾,就可以陪着主人吃香喝辣。

这和我们现实中看到的多么相似!现在很多单位就有会干的不如会混的现象。会干的就像老黄牛,他们实干、能干、干出效率和效益、不虚度时光、工作不虚以应付、对人不虚以耍滑、凭良知对得职责、严于律己工作负责、不推诿、能吃苦耐劳。会混的如宠物狗、宠物猫,他们工作玩虚的、来假的、对上级对同事耍滑头以期在工作上蒙混过关、懒于做事却热衷争利、不琢磨事专琢磨人、以老好人的面目赚取好人缘、擅长搞吹吹拍拍拉拉扯扯的人际关系,但工作却经不起认真的检验。会干的老黄牛刚直不阿,不会拍马逢迎,他们与会混的宠物狗、宠物猫泾渭分明,却常常得不到领导的赏识、提拔。会混的宠物狗、宠物猫因为善于讨领导的欢心,干不干工作,日子都过得有滋有味,惬意非常。于是他们就成了榜样,吸引更多的人加入“混混”的行列。

我认同《从台北到北京》里的很多观点,但是我最认同的是胡同台妹对于交流的态度。她在《从台北到北京》里说,谦卑是彼此交流的第一步。她说穿梭两岸,混迹于大陆互联网,最大的收获是学习到谦卑。她认为谦卑就是对自己可能的无知要有觉知,对对方的在意或痛苦要有觉知,不随意批判,更不能轻易藐视。然而这也是我在《从台北到北京》里得到的最大收获:理解对方,因为对方生活中那片头顶的天,就是对方的全部。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017