注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:当谎话以公权的名义  

2010-02-24 17:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李新月:当谎话以公权的名义

  山东省新泰市考察拟的6名80后副局长饱受质疑,尤其是23岁就拟任国有资产管理局副局长的王然,更是成为公众质疑的焦点。随后,该市主要领导代表组织出来澄清,说王然并无背景,是面向全国招考的公务员,她和组织部门领导的儿子的关系是在考试后建立的,不影响考试公正。此番言论,再次掀起了轩然大波,竟然引起网友们的人肉搜索,意图从中寻出破绽。(2010年2月24日搜狐新闻)

  时下,很多人已经养成了一种惯性思维,那就是怀疑政府官员的任何声明,哪怕是改善民生的新闻发布。为何?就是因为公权失信。公权为何失信,就是因为它在一些时候的不公开、不公正、不公平,影响了民众的判断。

  比如,官员称“我国的教育乱收费问题已解决”,“中国不存在国进民退”,“中国看病最不贵最不难”,“部级官员的收入买不起房子”,“撞死人的汽车时速只有七十码”,“在看守所死去的犯罪嫌疑人是因为躲猫猫”;还有降价惩处论,替谁说话论;跨省追捕,钓钩执法,开胸事件;等等。人们通过一些细节就会发现,公权力有时并没有公信力。甚至是前面说事情绝不是怎么样怎么样,后面的真相就是前面的否定。每一个细节累加在一起,就成为公权失信于民的导火索。为此,一些人戏谑道,公共事件的真相,往往是政府新闻发言人相反的说法。

  比如,此次6名80后拟任副局长饱受质疑,当地政府按部门应该在第一时间,实事求是的澄清,在提拔上是否有违法违纪现象;及时公布拟提拔人员的家庭背景,接受监督。而不是拖延时间,顾左右而言他。人肉搜索的结果表明,王然是2008年毕业,而不是公示的2007年;王然谈过恋爱,而并非是无主名花。尤其是该是主要领导的解释,更是事件越描越黑,“王然和组织部门领导的儿子的关系是在考试后建立的”,这个如何证明?谁能保证他们在考试之前就不暗度陈仓?抑或是考试之后小姑娘用那个身体进行的权力寻租呢?因为他们代表公权力的公职人员,使他们的言论成为公权力发言。而这一切,都因为他们的言语破绽,使公权力的公信力再一次蒙上阴影。

  信为安身立命之本,也是公权存在发展之基。人而无信,不知其可;政而无信,不知其危。信心的凝聚,民众的依托,事业的发展,无不与公信相联。用自说自话的“合情合理”,举重若轻的回应,甚至“睁着眼说瞎话”和民意打太极,实在是挑战公众的智商。表面看是维护了当地政府的形象,实际上是利用了政府公信力的庄重和权威,换取了小集团的私欲和利益。长此以往,公信力的丧失有可能愈演愈烈,甚至是难以收拾。

  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017