注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:倪萍的爱国言论暴露了部分民意代表的失职  

2010-03-13 11:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原创:倪萍的爱国言论暴露了部分民意代表的失职

  在北京参加两会的著名电视节目主持人倪萍,因为一句话成为舆论关注的对象。她说,她参加政协从不投反对票,为什么呢?她说,“我爱国,我不添乱,从不反对或弃权”。近日倪萍也多次通过媒体公开解释了她的这番言论,只是越描越黑。(2009年3月11日《成都商报》)

  这场风波暴露了倪萍委员的失职。不仅如此,她的论调与我们前一段时间听到的“你是准备替谁说话”的声音异曲同工。“你替谁说话”者是混淆了自己的利益和党的利益,认为自己与民争利就是自己混入的党在与民争利,因而责怪有可能侵犯他利益的记者;而倪萍则是混淆了国家和政府的概念,认为政府是自己的父母,民意代表(国家的主人)是政府的儿子,所以才会大言不惭的说,孩子要理解父母当家的难处。

  国家是一个民族的凝聚体,包括国土、人民、文化等等,国家的强大靠的是人民的维护。人民如何维护?那就是共同参与她的建设。但是大家都知道,一哄而上可能造成意见上的打架,管理上的混乱,只有委托一个信得过的组织来具体实施,其他人可以提建议。这个组织就是政府。政府只是一个行使人民权利的执行者。为了归纳这些建议,人民才推选了专门提建议和评建议的民意代表,所以有了人大代表、政协委员,主要是针对政府的工作参政议政,体现的是人民共同管理国家的意愿。

  在这个主体中,人民是国家的主人,政府仅仅是受人民委托管理国家的服务组织,这个服务组织的人员,就是人民花钱雇佣的管理国家的具体实施者。这就是人们所说的人民公仆的具体含义。人民代表、政协委员,顾名思义是民意的代表,是人民各个方面利益诉求的代表,而不仅仅是自己。他们是代表主人向仆人提合理化建议和意见的,目的就是让这个政府把国家治理的更强大。他们怎么能对仆人的所作所为熟视无睹?他们怎么能把主人向仆人提建议看成是添乱?

  正相反,民意代表肩负着使命,只有充分的争论,才能使代表的利益诉求得到充分的表达,他们所代表的利益,才能被政府重视,政府才会因此改变自己的管理行为和管理方法。如果我们对政府的所作所为不管对错,都是不管不问,听之任之,这到底是爱还是害?所以建议、意见、监督是必不可少的环节。如果代表、委员,一味的让步和妥协,这恰恰是不负责任的表现!从小处说,这是他(她)的失职;从大处说,这也是一种误国!这种民意代表,不配具有代表民意的资格!

  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017