注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新月关注两会之二:不断加大农村养殖保险  

2010-03-07 21:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新月关注两会之二:不断加大农村养殖保险

  新月提案第002号

  案由(提案主题):不断加大农村养殖保险

  姓名:李新月

  所在地:河南省郑州市

  政治面貌:群众

  提案类别:经济类提案提案时间:2010年03月07日

  当今农民的主要收入还是来源于农业,农民心理盼“富”怕“灾”,尤其是农民倾其所有投资的养殖业一旦遭遇自然灾害或疫情,就会遭遇减收绝收,弄得血本无归,倾家荡产。可是由于农民购买保险认识不足,存有侥幸心理,舍不得出钱,不投保或不足额投保;或是投保后赔偿款兑付手续不规范,操作缺乏公开性和透明性,使有的养殖户不能及时得到赔偿款,影响了农民投保的积极性,使国家惠民政策的实施受到影响,制约了农村经济的发展。因此,政府应该把发展养殖保险作为保护农民收入的一个重要内容强力推进。

  一是探索多元化的农业保险经营组织形式。培育建立经营主体多元化的农业养殖保险经营体系,包括商业保险公司、专业性农业保险公司、农业相互保险公司、政策性农业保险公司等。对扶持农村养殖业发展的保险公司,制定减免税收或财政补贴的优惠政策,鼓励引导民间资本进入,激励保险公司间的适度竞争。建立一整套政策性农业保险的监管制度,从对外展业、承保、理赔到对内的财务核算、业务管理等,制定相应的监管制度,使保险公司做到有章可循,规范经营。

  二是有针对性的开发农业养殖保险产品。保险公司要针对农业养殖保险的业务特点,积极开发农民喜爱的新产品,并制定促进农业养殖保险发展的内部政策,建立健全相应的激励约束机制,切实调动基层员工的积极性,切实调动社会各方面的资源,全面促进农业养殖保险的发展。

  三是科学合理地对农业养殖保险产品进行定价。不仅要考虑农民的承受能力、财政的补贴能力,更要考虑到费率要与承担的风险责任相匹配;不仅要考虑农业养殖保险净损失率和必需的经营费用率,还要考虑到应对自然灾害、疫情引发的巨灾损失,以及转移风险所必须的费用成本;不仅要从农业、气象、防疫等多个部门获取长期的农业养殖生产和灾害发生情况,还要充分运用保险精算等专业技术手段进行科学分析测算,制定合理的费率水平,逐步探索农险产品费率市场化形成机制。

  四是加大对养殖产品的宣传力度。政府和保险公司能够加大政策的宣传和引导力度,用通俗化的农民听得懂的语言解释比较抽象的农业养殖保险产品条款,使农户能够听得清楚、看得清楚、算得清楚,自觉提高参保的积极性。

  五是要建立规范的信息披露机制,公开理赔。鉴于政策性农业保险具有较强的敏感性,保险公司应建立社会公示制度,公开承保、核保、查勘、定损和理赔流程,并在主要营业场所公示。要明确理赔时限,简化理赔手续。确保农业养殖保险的赔付资金及时到位。

  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017