注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新月关注两会之四:提高农民种粮补贴  

2010-03-07 21:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新月关注两会之四:提高农民种粮补贴

  新月提案第004号

  案由(提案主题):提高农民种粮补贴

  姓名:李新月

  所在地:河南省郑州市

  政治面貌:群众

  提案类别:经济类提案提案时间:2010年03月07日

  农村耕地严重撂荒现象在各个地方都有存在,根本原因就是种粮不“划算”,而惠农补贴难以弥补农民种粮的亏损。以河南省西峡县为例,2009年玉米、小麦亩平肥料成本分别上涨55元和30元,收割成本分别增加了10元和15元,中央财政只为每亩耕地增加综合补贴“入不敷出”。在补贴政策激励作用递减、农民种粮积极性受挫的情况下,着力完善现行惠农补贴政策已迫在眉睫。

  一是进一步加大对农业的扶持力度。在加大投入的基础上,安排好专项资金,集中用在农田基本建设、水利设施整治维护、乡村道路建设上。建立和完善防灾救灾体系,建立起农业灾害救济制度和救济基金,帮助农民提高防灾救灾能力,防止农民因灾害致贫返贫。

  二是提高种粮补贴标准。逐步建立种粮补贴与农资价格上涨挂钩的动态调整机制,争取种粮补贴占农民粮食纯收入的50%以上。

  三是建立起农资价格调节基金制度。其基金来源一部分由各级政府财政拨付,一部分从社会上征收。经费专款专用,农资价格上涨时,直接补贴到农民手中。

  四是探索多元化的补贴方式。在建立健全监督体系的前提下,允许地方政府适当扩大品种范围和灵活采用资金与实物相结合的发放方式,使适合地方特点的“良种”获得合理补贴。探索粮食直补、农资综合补贴等关联性强的补贴项目打包发放,减少工作环节,增强补贴资金使用效率。

  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017