注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新月关注两会之五:治理农村环境刻不容缓  

2010-03-07 21:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新月关注两会之五:治理农村环境刻不容缓

  新月提案第005号

  案由(提案主题):治理农村环境刻不容缓

  姓名:李新月

  所在地:河南省郑州市

  政治面貌:群众

  提案类别:环保类提案提案时间:2010年03月07日

  近年来农村的环境问题特别突出,各方面的污染,破坏在不断增加,在农村有这样一道民谣:“村边的池塘七十年代淘米洗菜,八十年代游泳灌溉,九十年代垃圾覆盖,现在已是生态破坏”。

  不少的湖泊在萎缩,天然绿洲在消失,水库蓄水量减少,地下水位下降,大量的生活污水和乡镇工业废水排入自然水域,造成大面积的水污染,很多人喝了这么多水生很多的病,比如癌症村很多;生活垃圾随意倒置,不可降解的塑料袋、废旧电池之类的有害物质随意丢弃,造成固体垃圾污染不断加重;大量农田被荒废,沙化、碱化加剧;无度砍伐,农村森林生态系统被破坏,生物多样性锐减。

  农民环境问题若不解决,将是农村小康社会建设的一大障碍。因此笔者建议:

  一是制定并完善农村环境保护法和规章制度。以建立健全环保法律法规为手段,建立长效机制,强化农村地区的环境监管,从法制上保护农村生态环境。

  二是加强教育宣传。农村环境保护是一项全民参与的系统工程,要充分利用宣传、教育阵地,运用广播、电视、报纸、网络等媒体,营造“讲文明、树新风、改陋习”的舆论声势,使农村环保意义家喻户晓,深入人心,从而自觉的杜绝破坏和污染,使环保教育转化为保护农村环境的强大内生动力。

  三是加强农村环保基础设施建设。建立和完善政府、集体和个人多渠道的农村环境建设投融资机制,不断拓宽投融资渠道,保证农村环境综合整治资金投入。建立固体垃圾集中收集、转运、处置设施。结合村镇实际,科学规划生活污水处理设施。将镇(村)环境建设规划与农业产业规划,特别是畜禽养殖业发展结合起来,通过划定禁养区、限养区、宜养区等区域,控制和集中处理畜禽养殖业污染。

  四是发展生态农业。以生态功能区划为基础,以规划为龙头,调整农业产业结构,大力发展绿色食品和绿色产业,降低农药和化肥的使用量,大力发展农村循环经济和推行清洁生产,推动镇街工业结构调整,优化农村生产力布局,转变农村发展方式,从根本上解决农村环境污染问题。

  五是推广先进技术。利用科技手段解决农村环境保护中存在的技术壁垒。通过核心关键技术的研发,先进适用技术的推广,如秸秆气化等生物能源技术,低质土地种植能源植物技术,生物基地膜技术,沼气技术等研发和运用,促进农村环保整体水平的提升。

  六是将拿出环保问题纳入问责制。不仅要将农村环保纳入官员的考评范围,还应该将“问责制”切实引入官员考评之中,赋予环保部对考评官员提出处理、处罚意见的权力,使农村基层政府和官员“头悬利剑”,高度重视农村环境保护工作。

  
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017