注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新月关注两会之六:提高农村金融机构支农贷款补贴  

2010-03-07 21:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新月关注两会之六:提高农村金融机构支农贷款补贴

  新月提案第006号

  案由(提案主题):提高农村金融的支农补贴

  姓名:李新月

  所在地:河南省郑州市

  政治面貌:群众

  提案类别:经济类提案提案时间:2010年03月07日

  解决“三农”问题,必须重视农村金融的作用。但是,我国目前的农村金融服务供给不足问题依然突出,农民贷款难的问题甚至有愈演愈烈之势。为此,笔者建议:

  一是出台优惠政策,增加涉农金融机构的经营回报。除了推广试点省份中县域金融机构涉农贷款余额增量奖励和新型农村金融机构定向费用补贴政策外,还应在营业税、不良贷款核销、业务监管费、涉农贷款的等级和评估费用等方面给予一定的奖励或减免,吸引更多的社会资金参与新型农村金融机构建设,增加农村金融服务供给,促进农村金融市场竞争,支持农村经济加速发展,为逐步缩小城乡差距、实现统筹发展提供资金保障。

  二是建立银保互动机制,加大对农村信贷资产的保全力度。农业是弱质产业,为了吸引金融机构增加对农业的信贷扶持力度,政府应出台相关法律法规,快推进农业巨灾保险机制建设。建立在保费补贴之外单独预算的农业巨灾保险基金,以及财政支持的巨灾再保险保障,将农户的保单质押纳入有效担保物范围,进一步畅通信贷渠道。

  三是建立农村资金反哺回流机制,完善农村投融资体制。通过法律条款规定财政支农投入份额及其递增比例和合理投向,形成有效的财政投资拉动效应。以法律形式明确规定设在农村的所有金融机构必须将一定比例的资金投放到当地,尽快形成资金反哺回流机制。

  四是完善信用担保体系,优化农村金融生态。财政每年应从预算中安排适当的担保风险专项资金,对中小企业融资担保机构的涉农贷款担保业务进行风险补偿。金融机构要加强与中小企业、农村信用担保机构的互利合作,创新与担保机构的合作方式,拓展合作领域,实现多层次、多领域的合作,推出更多适合农村经济组织多样化融资需求的金融产品和服务项目。

  五是央银行要强化职能,运用货币工具引导资金流向。及时为向涉农部门提供金融资源的金融主体提供低利率再贷款和再贴现资金,扩大中央银行支农再贷款规模和对象,以缓解农村金融部门政策性支农资金的匮乏。适度调低县域金融机构上存资金的比例和利率,全部取消邮政储蓄资金转存款高利率的优惠政策,停办商业保险开办的存款性保险业务,从源头上遏制农村地区农业信贷资金“抽血”失衡。

  六是鼓励涉农金融机构扩大审批权限,简化贷款程序。在贷款审批程序、信息收集模式和金融产品设计等多方面进行创新,实现金融供给和农村金融需求特征的有效对接,通过金融创新降低涉农金融机构在农村开展金融业务的成本。

  
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017