注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新月关注两会之七:限制国企高管工资  

2010-03-07 21:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新月关注两会之七:限制国企高管工资

  新月提案第007号

  案由(提案主题):限制国企高管工资

  姓名:李新月

  所在地:河南省郑州市

  政治面貌:群众

  提案类别:经济类提案提案时间:2010年03月07日

  从1978年到2008年,最高行业与最低行业的年工资绝对差别,从458元扩大到156460元,涨了341.6倍!电力、电信、石油、金融、保险、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工总人数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%。(2010年3月6日《东方今报》)

  统计数据表明,垄断行业的国企职工和一般行业的人员平均收入最高相差10倍;同一个岗位、职位,账面工资和非账面工资最高相差20倍。看看,原来统计数据中不断高涨的工资增幅让让垄断行业的国企职工给平均了,难怪统计部门一公布工资增长水平,就遭到很多网友的质疑。既便如此,垄断行业的国企职工也不满意,“我们并没有拿到那么多的工资,我们的工资和高管的相比也是天上和地下的区别。”那么他们的区别到底有多大呢?有人网上报料,这个差别一般维持在30倍以上,最高的达到1000倍左右!

  这些数据真让人惊掉了下巴。惊愕之余我们不禁要问,国企高管为什么要那这么高的工资呢?是其经营有方吗?其企业是垄断企业,经济效益是由国家的物价政策来保证的,企业无需参与市场竞争。既便如此,还有媒体不时报道,一些大型国企年年亏损。是其管理有方吗?但是其管理主要靠政策,无需进行深入管理,即可获得应得的经济利益。是要与国际接轨吗?但是发达国家的CEO是在严酷的、完全市场化的竞争中得到高管职位的,尽管高管的工资是资本说话的产物,但是他们时时有破产失业的风险;而我国的国企资本可是全民所有,国企高管的高薪资本可并没有说话啊,他们没有这些后顾之忧,有些人把国企搞垮了,换个位置还能继续享受职务待遇。

  既然我国的国企资本是全民所有,那么企业高管拿工资必须经过全民说话。这也是在资本说话方面与企业的接轨。为此笔者建议:

  一是修改《公司法》。是国企在战略管理、决策投资、改革发展、薪酬支出等方面,区别于私有企业,真正让资本在企业中说话。防止几个所谓的“董事”,坐下来一举手,就让国家巨额资金“合法”落入自己的腰包。

  二是合理确定国企高管的工资。把国企高管的工资定为两部分。一部分是基础工资,可按其对应的行政级别暂定;另一部分是绩效工资,可根据“企业上缴利税增加率”、“企业资产增值率”、“企业在同行业中的比较效益”及“企业职工收入总额增加率”这些指标来进行计算,同步增减浮动。

  三是由出资人委托权力机构进行听证。国企高管的责任大、工作压力大、风险大,给予其高薪酬无可厚非。但是由于国企是全民所有,全民应该委托人民的最高权力机构,设立专门的听证部门,对于国企在战略管理、决策投资、改革发展、薪酬支出等重大行为,进行听证,经过同意方可执行。这个听证部门可以是国资委,但国资委必须定期向人代会的常设机构报告,人代会的常设机构必须定期披露信息,针对披露信息进行调查、反馈,及时吸纳全体人民的意见和建议,并督促国资委监督国企进行按照出资方的意愿进行改进。

  四是建立责任追偿制度。每年在国企高管的薪酬中扣留绩效工资的50%,作为风险补偿金,直至其离职后的两年,经审计没有因为决策失误、投资失误、用人失误而造成损失的,方可支付。除本金外可计复息予以补偿。

  
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017