注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

新月关注两会之九:杜绝学者、专家恶搞  

2010-03-07 21:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新月关注两会之九:杜绝学者、专家恶搞

  新月提案第009号

  案由(提案主题):合理分配各校师资

  姓名:李新月

  所在地:河南省郑州市

  政治面貌:群众

  提案类别:经济类提案提案时间:2010年03月07日

  每一个公民都有平等说话的权利,尤其是学者、专家拥有更多的话语权。因为在学科越分越细的今天,人们越来越信任学者、专家,甚至是迷信学者、专家,期望他们的话语,来解释自己在科学、正义、民主、法治等方面的疑惑。然而近年来,一些学者、专家,不是潜心研究,认真调查,为国计民生出谋划策,而是热衷于物欲、虚名,大放厥词,恶搞不已。

  诸如“中国城市环境污染不是由汽车造成的,而是由自行车造成的”,“中国目前为什么穷人上不起大学?是因为收费太低”,“改革要利用腐败和贿赂,以便减少权力转移和再分配的障碍。腐败和贿赂成为权力和利益转移及再分配的一个可行的途径和桥梁”等惊人的话语,使大家不由得怀疑这些拿着国家工资福利,特殊津贴,科研费用的学者、专家们,为何胡言乱语?

  窃以为学者、专家的胡言乱语,在客观上是职业道德丧失,被经济利益收买,在主观上是作风浮躁,缺乏严谨的工作态度。仔细观察我们接触过的学者、专家,就不难发现,一些所谓的学者、专家的调查研究,只不过是借着题目题目的幌子,到省、市、县一些单位拿数据。自己并不深入基层,只是在被调研单位吃喝玩乐,甚至带一些纪念品,就拿着被调研单位准备的对自己有利的材料,回去搞研究了。这种建立在虚假资料、虚假数据上的研究,如何能研究出来真成果?

  还有些学者、专家,连假数据也懒得拿,就在家里闭门造车,没有数据只有“借用”,灵感枯竭,只有抄袭。由于他们的无良,使一些连抄袭也懒得进行的学者、专家呼吁,要尽快取消职称评定中的论文要求,甚至还搬出“陈景润今天在高校会被开除”的例子来说明,学者、专家不发论文的重要性。可是不知道这些不愿意搞研究的“学者”、“专家”想过没有,陈景润为什么会成为知名的数学家?不还是用一支笔和几麻袋的草稿纸,才攻克了世界著名数学难题“哥德巴赫猜想”中的“1+2”吗?通过反复研究,他发表了《表达偶数为一个素数及一个不超过两个素数的乘积之和》的论文才震惊了世界吗?除此之外,他还撰写了《算术级数中的最小素数》、《数学趣味谈》、《组合数学》、《哥德巴赫猜想》等论文、著作,怎么能说他没有发表过论文呢?

  针对学者、专家专家的浮躁之风,笔者建议:

  一是规定学者、专家下基层的时间。获得职称和拿特殊津贴的专家,以及获得国家科研经费的研究者,必须三分之一的工作时间在所研究行业的一线或基层。违反这一刚性规定的,取消其职称、特殊津贴和科研经费。

  二是规定学者、专家必须研究的科研成果。学者、专家要制定研究目标,进行公示,根据时间进度,考核成果进展,对于中长期研究项目可以延长一至二倍的时间,但必须说明情况,并由研究的草稿或数据支撑。对于没有原因,不能如期完成研究成果的、和研究造假的,要取消职称,并追偿拨付的研究费用。

  三是严格学术披露。所有学者、专家的研究成果披露,必须由专门的部门听证并通过后才能发布。在没有听证之前,不得向媒体透露。对于违反规定造成不良影响的,要追究责任。

  
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017