注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:投票权小幅度上涨是否是赔本赚吆喝?  

2010-04-27 15:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李新月:投票权小幅度上涨是否是赔本赚吆喝?

  世界银行发展委员会春季会议25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,这次改革使中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。(2010年4月26日新华网)

  不可否认,中国成为世行的第三大股东,具有一定的象征意义。因为金融危机爆发以来,全世界都在要求改革国际货币金融体系,要增加发展中国家的话语权,作为发展国家的代表,中国的投票权增加到第三位,可以说是众望所归,除了举国欢呼外,外媒也给予积极评价。但是冷静下来想想,在美国否决权不变的情况下,中国可能在世行的会议上发言的时间会长一点,一般会多说几句话外,还有什么更多的实质意义?

  在此之前,日本是第二名,德国是第三名。可是我们回顾过去50年、60年的历史,日本和德国在国际货币基金体系里面发挥了多大的作用?其实没有发挥多大作用,甚至德国和日本对国际货币基金也是很不满意的。在第一大股东的主导下,有85%以上的支持率,世行的议定项目才会通过,而如果美国不满意了,只需要以15.85%的反对率就可一票否决。可以看出,中国在世行投票权的提高,并非核心话语权的提高。因此,有网友甚至质疑,“投票权的小幅度上涨并不能改变经济秩序决策权依然掌握在西方发达国家手中的现状,中国获得更多的是义务和付出”。

  众所周知,2009年底,国家外汇储备接近2.4万亿元,今年前四个月依然有所增加,从储备现状看,大部分是以美元为主,为了转嫁经济危机带来的困境,西方国家要求美元贬值,人民币升值,呼声一浪高过一浪,甚至拿到议会上来讨论。他们期望通过人民币的升值使中国财富就实现国际化的转移,从中国本土转移到海外,让中国为西方的经济危机买单。为此,中国领导人也站出来做了表态,人民币不会在其他国家的政治压力下升值,人民币升值问题才算暂告一段落。在外汇储备不断增加,美元贬值呼声不断的情况下,增持美国主导的世行资本,难怪要被一些网友质疑会不会赔本赚吆喝了。

  
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017