注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

揭秘:康有为六位太太还要天天嫖娼!  

2010-04-05 21:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:康有为六位太太还要天天嫖娼!

忆往昔,康有为曾落魄上海,天天狎妓,却无钱偿嫖资。久而失之,妓家群到康有为所住的客栈索取,康有为觉得很不好意思,只得走逃广东。康有为一生中几遭清政府缉杀,数次流亡异域,中学西学在他思想内激荡。也因此,他身上折射出诸多矛盾,往往言与行南辕北辙。他提倡男女平等,一夫一妻制,可是自己却妻妾成群,且处处留情,被称为“风流圣人”。

康有为一共娶了六位太太,其中一位是日本人。

19岁娶大夫人张云珠

1876年的腊月,康有为,年方十九,与年方二十二岁的张云珠喜结良缘。

张云珠,字妙华,临乡张玉樵先生之女。张玉樵早与康家有来往,见康有为少年早慧,气度不凡,心生喜爱,遂将女儿许于康家。

康有为和张云珠的婚姻虽说是长辈们包办的结果,可张云珠实在找不出可以挑剔的地方。她通情达理,温顺贤惠,虽没有闭月羞花之貌,但红润的脸庞,明亮的眼睛,浅浅的酒窝,匀称的身材,也把新娘衬托得娇巧妩媚。更可贵的是新媳妇过门后,对婆婆毕恭毕敬,至孝至诚,做家务事也是尽心尽力,勤勤恳恳。对丈夫温存关爱,体贴入微。

张夫人为他生下四女一男。长女同薇(18791 974),字文倜,从小受到良好教育,是晚清妇女界的先进分子,1 899年与康的弟子麦仲华结婚。次女同壁(1 88 11 969),字文佩,毕业于哈佛大学和加林甫大学。1 91 0年她与梁启超的著名弟子罗昌结婚。三女同结,于1 884年生,数日夭折。四女同完,又是生后数月殇。1890年,康有为33岁,好容易盼到生一个儿子同国,不幸又遭夭亡,不胜伤感,此后张夫人再无生育。

虽然康有为和张云珠的婚姻美满,虽然康有为也曾倡导"一夫一妻一世界"运动,提倡妇女解放和建立现代家庭制度。但其后不久他便自食其言,先后竟然纳娶好几房小妾。

39岁娶二夫人梁随觉

康有为理论上主张西方的一夫一妻制,但“不孝有三,无后为大”的传统儒家思想,对他也有很大影响,常常以无子为遗憾。为了传宗接代,康有为便纳梁随觉(18801969)为妾。梁随觉是广东博罗县人,当时刚18岁,年轻貌美,颇通文墨,颇得到康有为的宠幸,新婚伉俪,缠绵了足足二个月,康才依依不舍地离家赶赴京城领导变法运动。

戊戌变法失败后,康有为祸从天降,由于及时出逃才捡了一条命。在漫长的流亡生涯中,康有为幸好有梁随觉相伴,才得聊慰孤苦寂寞。

19021月,梁夫人在印度大吉岭生次子同吉,康有为非常高兴,庆幸后继有人。然而,祸不单行,好像命运专门捉弄他,此子未满月就夭折了,这更使他们万分悲痛,并把同吉葬于大吉岭。

1903年梁夫人又怀孕了,为了生育时保险,10月康带她回澳门生育,产下六女同复(19031979)

19043月,康带梁氏再游海外,1906年在瑞典生下七女同环,把同环留在身边,带着她奔波各地,直至1913年才带她回国。

51岁娶17岁的何旃理为三夫人

1907年春,康有为到美国,应邀到各地讲演,鼓吹君主立宪,在华侨中产生较大影口向,赢得一批崇拜者。有趣的是,他年届半百却交上了桃花运,演出一段自由恋爱的罗曼史。

在美国西部旧金山附近的非士那有一位种植果园的何姓老华侨,原籍广东开平县水口区龙塘乡,对康非常敬仰,家中悬挂康的像。他生有10个子女,其中最聪颖的是靓丽爱女何旃理(18911915),字金兰,年方1 7岁,受父亲的影响,对当年领导震惊中外戊成变法运动的康有为十分敬慕,并认为康有为神采奕奕慈祥得似父亲,便主动约康有为单独相见。     康有为大喜,当晚两人竞一见钟情,相见恨晚。

在美国长大的何旃理思想开放,大胆向康求爱。康见她年轻漂亮,聪敏过人,热情开朗,还善画花鸟,兼工抚琴,着实可爱,而且她正准备找一位通晓英语的年轻女子为伴,以帮助他去各地访问游说,于是,他们书信交往,短短的日子里居然写了上百封情书。

由于双方年龄相差30多岁,何旃理的父母不愿让女儿去做小妾。何旃理据理力争:“你们不要反对了,我非他不嫁!”没办法的家人只得同意。

正式举行婚礼后,他俩比翼齐飞。婚后两人感情极笃,“日夕相对,舟车偕行,航海梯山,问学议政”,形影不离。梁随觉自知没有生出儿子来,心里愧疚,自然退居“二线”,料理家务。她与何旃理以姐妹相称,相处和谐。康何两人婚后漫游世界,何旃理开展夫人外交,发挥她通晓英、法、德、中四国语文的优势,成为康的秘书和翻译,使康有为如虎添翼。

1908年梁随觉、何旃理两妾同时有喜。10月,他们三人特地为生孩子来到槟榔屿,1219日终于如愿以偿,梁夫人生下第三子同筏(19081961)母子平安。次年1月,何夫人也生下第四子同凝(1909-1978),是康之幼子。

55岁娶日本16岁市冈鹤子为四夫人

到日本不久,康有为一家又搬到了“奋豫园"。一位朋友介绍了1 6岁的神户少女市冈鹤子到康家做女佣。

市冈鹤子出身寒门,为了补贴家用,也为了赚份嫁妆,满心欢喜地来到了“奋豫园”。在何旃理的调教下,鹤子很快就熟悉了她在康家的工作,一些原本是何旃理来做的近侍工也交给了鹤子。这样,何旃理可以抽出更多的时间来从事她所喜欢的绘画。

鹤子家附近住着许多从中国广东来的商人,在交往中她还学会了些广东话,没想到当上女佣能与康对话。不久,康有为开始对日本文字发生兴趣,并向鹤子请教发音。望着康有为摇头晃脑习日语的那一副童心不泯的样子,鹤子感到开心有趣。跨越年龄、种族的界限,两颗心也越来越近了。

辛亥革命后,国内取消了对康有为的通缉。1913年,康有为要携眷归国,使分开的两个家合并。鹤子听到这个消息,一言不发,她已经无法和康家分离了。康有为与何旃理明白鹤子的心事,何旃理说:“你如果舍不得我们,那就和我们一道去中国生活吧!”并向康提出纳鹤子为第三妾。鹤子听后,默默地抬起头来,脸上泛起阵阵红润,连连点点头说:“好啊!”语气十分肯定。

康有为趁在日本养病期间,向鹤子的父母备出厚礼提亲,鹤子的家长感于康家的家境殷实、富足及诚意,也就高兴地同意了这门亲事,认为这是帮女儿脱离苦海。于是,鹤子回家去做婚前的准备工作,而康有为一家先期回国。

1913年康有为回国不久,市冈鹤子也来到了上海。在辛家花园的游存庐,鹤子正式成了康有为的第四妾。

1925初,28岁的鹤子怀了身孕,这年康有为68岁。但有人传言康凌子并非康有为的骨肉,甚至于还有人猜测揣度可能是鹤子和康有为长子康同箴暗度陈仓所致。鹤子没有想到会遭此冷遇,遂强忍着悲痛提出回国探亲的要求,康有为不忍有孕在身的鹤子飘洋渡海,鹤子便宽慰康有为说现在的家庭环境气氛不利于她分娩,回到自己娘家会得到很好的照顾,也不会住太长的时间。康有为被说服了,但鹤子内心里知道,这一别就是永别。

鹤子回到日本不久生下一个女儿,取名为凌子。

1927年,鹤子获知康有为猝死于青岛的噩耗,痛不欲生,于19273月的一天,在惨淡的夕阳下,卧轨自杀于须磨郊外。鹤子死后,她的女儿凌子下落不明。

60岁又娶廖定征为五夫人

康家自1 91 38月至1 91 51月,仅一年五个月,连遭三丧:191389日,母亲去世;19143月,二姐康逸红病逝;1914年何旃理患猩红热症,病逝于辛家花园,年仅24岁,葬于江苏金坛县茅山积峰下青龙山,与康母,康有为弟弟、戊戌六君子之一的康广仁安葬在一处。让康有为最悲痛欲绝的是他年仅24岁的爱妾何旃理与世长辞,康有为肝肠寸断为她超度亡灵,抚棺痛哭,且一连数日茶不思,饭不进,精神恍惚,夜难入眠,写下了深感悲痛的悼念文章。

为了摆脱内心的空虚,康有为想“以喜冲丧”,也就是用喜庆的事冲淡丧事的发生。于是,1915年冬他又娶了年轻的廖定征为第四妾。次年,她为康生了第九女同令.19273月同令患肺炎夭折,年仅12岁。

62岁娶19岁的张光为六夫人

张勋复辟失败后,康政治上更加失意,于1 91 8年春的一天去杭州闲游西湖。他乘坐自己购置的龙舟驶至苏堤北端跨虹桥东北处,在离岳庙不远的一个小码头前,忽见一位妙龄女郎在浣纱,疑是西施再世,定睛端详,但见她身材窈窕,花容月貌,衣着土布衣衫,朴素无华,丰姿动人。

康有为动了衰老的花心,立即派人多方打听得知此女叫张光,杭州人。张光出身西湖船家,父亲早逝,母亲在船上做船娘,三位哥哥以做小本生意糊口,家境十分贫寒。康有为赶紧托人提亲,张家见康早已年逾花甲,年龄相距太大,还知道康有为家里妻妾成群,生怕张光受虐待,就断然拒绝了康家的要求。

后来康有为请人帮忙,还答应让张光的两个哥哥到康府当听差。张家终于驾不住康的坚决要求和媒人的紧力撮合,便答应了下来。

1919年,康有为在上海游存庐举行婚礼,到场的亲朋贺客不少,但康有为的妻妄儿女均不赞成这门亲事,就以集体不参加婚礼相抵制。婚后两人感情很好,康有为对这位妖娆小妾倍加疼爱,两人住在杭州西湖卧龙桥18号的汾阳别墅。康有为还精心培养这位没上过学的浣纱女,特意请了家庭教师教她读书,自己又亲手教她书法。等张光有所长进,康有为赠她对联一副:“惩忿窒欲改过迁善:仁民爱物知命乐天。”

由于康有为过于年迈,张光没有生育,康有为要她抱养一个孩子。她便在1927年,将出生刚三日的侄女认领为女儿,改姓康,这就是康的第十女康静谷。

一妻五妾终日还狎妓嫖娼

康有为虽然文采飞扬,然后人品却不敢令人恭维,用现在的眼光看,称其为淫贼毫不为过。因为他不断享受着比自己女儿、孙女还要年轻的小妾的肉体,还不能满足他的淫欲,他时时要到风月场所狎妓嫖娼。

在他落魄上海时,没钱也要嫖。为了嫖娼,他多次欠债。久而久之,让妓家知道了,一齐到康有为所住的客栈索取,康有为觉得很不好意思,就往广东逃。

上船之日,各妓家都到船上来找他,搜了半天找不到。开船后,有水手看见船板内有人,大惊,呼众人来看,正是康有为先生。后来,有人写诗讽之:“避债无台却有舟,一钱不值莫风流”。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017