注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

杜绝地震谣言关键在于治“本”!  

2010-05-05 09:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  杜绝地震谣言关键在于治“本”!

  2日深夜至3日清晨,老河口市竹林桥、张集、薛集等乡镇出现地震谣言,造成数万居民情绪紧张,露宿街头。该市采取多项措施予以澄清,消除公众恐慌情绪(2010年5月4日《楚天都市报》)。

  我们常说“人类又一次征服了地球”,可是地球轻轻一抖,人类的成就就不堪一击。从唐山到汶川,从海地到玉树,大地震让我们看到了人类在大自然面前的渺小和无助。人的生命只有一次,对死亡的恐惧是本能的反应,在灾害不断降临的情况下,有谁不对自己的安危全神贯注?

  况且统计表明,从2009年7月15日至今的9个月以来,全球发生7级以上地震共24次,平均每月2.6次;相比20世纪百年每年19次,每月1.6次的平均记录高出不少。而7.7级以上地震的百年平均值是每年两次,而最近9个月内全球则发生了6次。在这样的现实和心理背景下,一点点风吹草动,便会如同“蝴蝶效应”一般卷起一场风暴。最近,宁夏、陕西、山西、内蒙、北京、河北、河南、广东和湖北的地震谣言就是这种紧张情绪的集中爆发。

  不可否认,一个地方只要有地震谣言,就会在长时间内闹得人心惶惶、鸡犬不宁,必须及时制止。然而,应对四处流窜的地震谣言,一味地依赖封杀和惩治,是治标不治本。治本的关键在于使人们了解地震常识,掌握防震知识,增强抗震设施,提高预测水平。

  地震谣言之所以能够在较大范围内盛传,让较多公众信以为真,归根结底源于部分公众的无知和愚昧,缺乏最基本的科普知识和科学素养。在自然灾害无法准确预报的现实情况下,各级科普部门应该负起责任,大力普及科普知识,消除人们心底深处的迷信情结,杜绝人云亦云,轻信盲从。

  灾害频发,如何减灾自救也是需要正视的现实。最近,网上流传着一个否定以往关于地震逃生知识的帖子。帖子的原始作者以国外救援人员的身份,总结了几年来在救援中积累的防震经验,告诉人们如何逃生。但这毕竟是人命关天的大事,对于这样的文章应该请专门的机构进行论证。如果属实,就要及早发布,及时修改教材,使学生们尽快掌握新的逃生知识;如果不属实,就要及早辟谣,免得贻害众生。

  网络上产生地震谣言并由此在社会上引起恐慌心态,还反映了防震减灾基础工作欠账过多。比如公共建筑的设防标准偏低,广大农村地区以及一些城区建筑的安全性需要加强。相关部门应该加大这方面的资金投入,增加防震设施,提高抗震能力。

  除此之外,还要大力开展群测群防工作。周恩来总理当年提出的“专群结合、土洋结合,大打人民战争”,这一防震减灾思路,被实践证明行之有效。因此,地震预报既要坚持科研自主创新,又要相信老百姓的经验和能力,以此改进地震预测预报水平。

  
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017