注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:城管遭遇机枪扫射法官的朱军会如何?  

2010-06-02 18:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  原创:城管遭遇机枪扫射法官的朱军会如何?

  中国新闻网报道,6月1日18时左右,河北省邢台市桥东区发生械斗事件,邢台市桥东区20多名城管执法队员与邢台市商业银行桥东支行10余名职员发生械斗,十余人受伤,5人伤势严重。记者赶到时城管队员手中仍拿着砖头、三角铁和带有血迹的棍棒。

  新闻披露,械斗产生是因为银行的门面装修没有经过城管的批准,城管阻止引起银行不满,城管继而报复,召集来20多名城管人员带着棍棒,上来就打,从大街一直打到银行院内,有的城管拿着前头绑着剪刀的棍子向银行职员头上刺。银行3名职员头部受伤,一名职员眼睛受伤。

  看了新闻,我只能说这是一场现代版的丛林厮杀,因为双方解决问题的手段都是依靠暴力。在人们的印象中,银行业是强势单位,自己少付顾客钱是工作失误,自己多付给顾客钱是顾客不当得利,把一切人员当成抢劫的可疑对象,尤其是保安人员随意枪杀靠近银行禁区人员的新闻,更让人觉得银行就像现代丛林法则中的狮子,在弱肉强食。“强中自有强中手”,遇到了城管,银行栽了。但就此认输又实在不甘心,于是就有新闻中张先生的所述“银行职员只向城管身上打,而城管拿木棒、铁棍等向银行职员头上猛打,打的银行的人头上鲜血直流”。

  丛林法则的特征就是暴力。在所有暴力中,最安全的暴力是政治权力所给予的合法暴力。而这场丛林厮杀中,城管的暴力就是政治权利给予的。他们有管辖银行的权利,所以付诸暴力行动,毫不胆怯,愈战愈勇,即便是身体负伤,也决不下“火线”,这也是因公负伤,事后还可以得到领导看望,甚至是记功、嘉奖,至于报销医药费用、务工补贴那就自然不在话下了。而银行呢?虽然在顾客面前是狮子,但是城管面前毕竟是约束的对象,搞不好就被冠以暴力抗法的名义被带走关进拘留所“躲猫猫”,于是在权利面前,这只狮子又变成了一只可怜的小绵羊。

  因为银行和城管遵循的都是丛林法则,这就让我想到了另一个遵循丛林法则的“新闻人物”,那就是湖南省永州市零陵区法院枪击案件的凶手朱军。朱军也是银行的(中国邮政储蓄银行零陵区支行守护押运队队长),因为不满法院执行,实施丛林法则,酿成了三死三伤的恶性案件。如果城管人员执法遭遇尚在工作岗位上的朱军,不知道丛林厮杀的结局会如何?

  但这仅仅是个设想。我只是想藉此说明,暴力带来胜利不是最终的胜利。如果以暴制暴,只能让暴力升级,社会动荡。因此,清除暴力逻辑,摒弃暴力文化,消除四处弥漫的焦躁之气刻不容缓。这个前提就是要把“权力装进笼子”,约束合法暴力。因为那些合法暴力,表面上是执法,实际上是施暴,其最恶劣的后果,是直接挑战每个人内心残存的安全感,让整个社会的情绪更加焦躁。

  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017