注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:对撞死强拆人员的刘大孬下场的几种猜想  

2010-06-04 09:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:对撞死强拆人员的刘大孬下场的几种猜想

 

61,郑州市管城区十八里河镇南刘庄因拆迁发生的恶性事件震惊了全国。当日上午830分,村民刘大孬驾驶一辆“豫A6Q195牌照的厢式货车,冲向执法人员,当场撞倒十余人,据管城区委称,目前已有4人死亡,11人受伤,伤者尚在全力抢救中。62日刘大孬被抓获,案件正在进一步调查当中。

关于刘大孬为何撞人,官方和民方出现了不一的版本。

官方的新闻通稿说,刘大孬是在官方实施正常拆迁工作中,用一辆货车阻拦工作人员和施工机械,在工作人员进行劝说中,突然发动车辆,当场撞伤十余人。之后,该车又从村东头绕回再次冲向围观的村民。

而民间的说法是,“有没有拆迁证真的没看到,”“当时执法人员来了有四五百人,里面有警方和镇上的人,但拆迁机械进不了村子,全让刘大孬拿车给挡住了。”僵持中“听见镇长说‘上’,随后便有人打碎了刘的车窗玻璃,接着还有人上去用砖拍了刘的头部一下,但‘没有看见血’,后来刘就恼了……”村民称,包括刘建立在内,已经身亡的人员都是当时执法的工作人员。(201063日《华商报》)

不同的版本就有可能导致刘大孬有不同的结局。

如果按官方的版本,刘大孬就可能是故意杀人或精神错乱杀人。

你想想看,官方正常拆迁,刘大孬却要用车阻拦,且不听规劝,开车撞人,这不是暴力抗法,故意杀人吗?尤其是在冲撞了拆迁的工作人员后,再次驾车“冲向围观的村民”,可谓是“丧心病狂”。对于这样的危险分子,大家对他的下场也心知肚明,不用说嘛,又要浪费国家的子弹或毒药了。

当然了,这只是刘大孬在正常状态应有的下场,在不正常的状态下,也就是精神错乱的情况下,他或许用不着负法律责任了。俗话说“冤有头债有主”,刘大孬恨的是强制拆迁的官员,和眼熟面花的乡里乡亲无冤无仇,为何要驾车狂撞?如果他真的是驾车冲向围观的村民,是不是精神有问题?尤其是官方刻意说刘大孬撞死的村民中有他的亲属,是不是隐喻刘大孬的精神不正常?轰动全国的邓玉娇案件发生后,邓玉娇即被送进精神病院做鉴定,刘大孬会不会受到如此待遇?如果没有,笔者建议立即完善。如果鉴定出刘大孬有精神病,官方下一步的问题就好处理了,“拆迁时遇到了精神病患者发狂,并不是拆迁工作做的不扎实”。那样,社会各界也会理解的,可以反对娘嫁人,但是控制不住人发狂啊!

但是如果按照民间的版本,刘大孬就有可能是正当防卫或防卫过当。

你想想看,省吃俭用,或建或买的住房被强制拆迁已经是义愤填膺了,还要被砸碎车窗玻璃,用砖拍脑袋,在这家园失去,生命受到威胁的关键时刻,谁能不生出求生的欲望?被困车内,没有还手的武器,人的本能就是驾车逃命,惶惶然间,脑袋晕晕乎乎、眼冒金星之际,必定是看不清人和路,撞上车周围之人,必然是别无选择。要怪也只能怪那砸碎车窗之人,是他吓得刘大孬心惊胆战,手脚发抖,握不好方向,踩不好刹车;要怪就怪那向刘大孬头上拍砖之人,是他砸的刘大孬眼冒金星,思维短路,坏了脑袋,手脚不听使唤,稀里糊涂的让拆迁之人做了屈死鬼。如此,刘大孬的下场是立即被释放,还有可能被人们奉为正当防卫的典范,争相效仿打击那些侵害人民利益的不法之徒!

当然了,虽然我们常说司法独立,但是法院和政府总是有着割舍不断的联系,本着退而求其次的结果,刘大孬最坏的下场也是防卫过当!

或许刘大孬还有一种能够让官方版本和民间本版度能够接受的下场,那就是交通肇罪。

官方可以解释为刘大孬听从劝说,准备发动汽车驶离现场,不小心把油门当做刹车,高速启动,惶然间又踩坏了刹车,所以酿成大祸。民间可以解释为,刘大孬被打后,急忙逃离,不小心把油门当做刹车,继而刹车失灵,所以酿成大祸。要想取得这种结果,必定要有对车体的鉴定。最好有当事的官方来指定鉴定机关,指定参加人员,指定发布“鉴定结果”。

由于得不到更多的信息,和其他人员一样,笔者也是瞎猜想,但愿我的猜想能给侦破此案的民警有益的启发。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017