注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:《唐山大地震》再次演绎多难兴邦  

2010-07-14 23:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:《唐山大地震》再次演绎多难兴邦

7月12日晚,冯小刚新片《唐山大地震》在唐山举行了万人首映式,影片主创全部出席,华谊旗下张涵予、苏有朋等明星也前来捧场。放映过程中,体育场内的万名唐山观众多次感动落泪。

一大群蜻蜓飞过,蓝光压城,23秒地震画面重现,逼真地展现建筑物坍塌、人奔逃、遭重压、身体与生命尖叫呼啸全过程。在断壁残垣下,无数双大手、小手扑满灰尘,绝望紧握。亲人寻找亲人,父母寻找孩子,生命寻找奇迹。影片一开始就重现了唐山大地震的悲怆与惨烈。

面对地震这样的天灾,有多少家庭潜藏着可能一辈子无法治愈的心病?《唐山大地震》成功展示了一个无比纠结的人性故事。一个平凡而幸福的四口之家,因为地震而裂成碎片。父亲倒在瓦砾之中,儿女被压在一块楼板下,母亲在二者只能救其一的必答题面前,无奈地选择了弟弟。母亲从此生活在歉疚和悔恨中,幸存下来的女儿的心底留下了一道难以磨灭的阴影。汶川大地震发生后,姐弟两个同时作为志愿者在汶川遇上,尤其是在现场见证了一个母亲对女儿的救援后,姐姐对生命、对亲情、对地震,都有了重新认识,彻底解开了心结。

人究其一生要面临无数心结,最难解开的,或许就是亲人的抛弃、背叛以及忘却。但是大地震震掉了人们心灵的尘垢,震碎了人们日常的面具,使人们重新发现人本身,重新回到人本身。所有的冷漠,所有的骄矜,所有的轻狂,人们彼此珍惜,携手同心。我认为《唐山大地震》最闪光之处,莫过于刻画了地震给人们留下的心理阴影,通过对汶川大地震的的嫁接,阐述了多难可以兴邦,可以使人们在共同抗击灾难的过程中,逐渐理性、成熟起来,继而创造更多的精神与物质财富,推动整个国家与民族的兴盛、发展。

《唐山大地震》是大灾中一个家庭的缩影,但其中蕴涵与传递出来的那种呼吁人们在灾难面前彼此付出更多关爱、宽容与体谅的信息,足以让人感动与欣慰。每一次灾难都是对于公民精神的试探。唐山大地震过去了,汶川大地震过去了。当影片重新勾起人们那些惨烈的回忆,在泪飞化作倾盆雨中,我们也更深刻地体会到一个公民、一个社会、一个国家的孜孜成长,于慌乱中坚毅、于悲痛中自持、于行动中凛然向前。同时也见证了仍然有一种艰难的拯救性力量存在,那就是风雨中的坚持、逆境中的坚韧和守望中的相知相守、不离不弃。

世事无常而人类有常;生死无住而信义有住;地震惯于长夜过春时,而一个有情有义的公民社会却永远敢于怒向刀从觅小诗,以行动兑现爱心,以灾难砥砺精神。每一次灾难的发生,都不应只是痛苦和遗恨的深渊,还应是沉着和坚定的传播之地,更应是营造公民社会高地的一次珍贵的路演。《唐山大地震》再一次提醒我们,任何灾难我们都可能置身其间,既是悲切的亲历者和见证者,也当是无可逃遁的行动者和担当者。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017