注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:城市之病不是政府道歉就能治好的  

2010-07-21 08:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:城市之病不是政府道歉就能治好的

7月18日20:00至19日08:00,郑州市突降暴雨,市区降雨量达100.4毫米。19日早上班高峰期,市区各个主要通行道路因为地下雨水排泄不畅,造成许多路段大面积堵车,影响了市民的正常上班和生活秩序。为此,郑州市委、市政府以ZZIC的ID号在网络上向全市人民道歉。(2010年7月20日《河南商报》)

郑州市每年都是逢雨必淹。过去政府很少正面应对,即使回应,也往往把市政部门作为挡箭牌。这一次能主动出来承担责任,说明郑州确实开放了很多,很多网友给予了积极地评价。可是笔者从后续的新闻中得知,这一夜暴雨夺走了郑州4个人的性命,其中3人是被电击身亡,一人是因房屋倒塌被砸身亡。如果城市下水道通畅,雨水排泄及时,这四人就可能幸免于难。因此,笔者认为,政府的态度虽然积极,但仅有道歉是是不够的。

“老天打个喷嚏,城市就感冒发烧”。长期以来,郑州因雨而病,尤其是近年来,屡有市民因雨丧命。市民也因此屡屡向政府部门建议,加大地下管网的改造,科学规划,统筹安排,一管多用。但是政府不知出于什么样的考虑,一直没有统一的规划,任由地下管网各自为政。供水、排污、通信光缆、有线电视、输电线路、供热管道等公共设施各行其是,形成了一座座地下迷宫。而且,由于地下管线都是由各单位进行封闭式管理,任何一个部门都无法获得某一地区全部的管线信息,同一地段,地面因各类施工、维修屡屡开肠破肚,沦为天津相声段子里所说的“拉链马路”。

而且随着城市的扩张,这种盲目建设的管道的弊病逐渐暴露,尤其是雨水无法向地下渗透,无法快速排泄,给人们造成生活上的不便,经济上的损失,甚至危及生命,市民多有腹诽。坊间流言四起,猜测政府部门之所以不把下水管道一次设计、建设到位,是前任官员怕断了后任官员的财路,后任官员不为前任官员捂盖子,而东窗事发。总之,在下水道建设上留有后遗症是有猫腻的。尤其是这次暴雨之后,市民轻则误了上班,淹了房子、车子,重则房屋倒塌,人员伤亡,怎能不对滞后的下水道建设满腹牢骚,骂声一片?

俗话说,伸手不打笑脸人,化解怨气最直接的方法就是诚恳道歉。但道歉往往危机公关的表面现象,不是解决问题的根本方法,解决问题的根本方法在于危机本身。对于下水道排水不畅的事情来说,危机的本身是如何让下水道通畅。

笔者建议,郑州市政应该接受市民建议,科学规划,合理改造建设城市下水道。如果实在摸不着门道,笔者推荐郑州市政府向巴黎、伦敦和东京等城市学习经验。

据报道,巴黎的下水道均处在巴黎市地面以下50米,十分宽敞,中间是宽约3米的排水道,两旁是宽约1米的供检修人员通行的便道。每隔一段,就有一个通往地面的铁梯,它们都通往街边的阴沟盖。墙上还有许多粗细不同、用途不一的管线整齐排列。排水道里有很好的照明设备,路况畅明、通达、寂静,每条下水道两侧都贴有许多相关图片,指明路径。巴黎下水道纵横交错,密如蛛网,总长2347公里,规模远超巴黎地铁。

伦敦在1848年时污染严重,城市里到处是粪便的气息,城市污水污染了水源,霍乱爆发,当年死亡人数超过14000人,1853年,霍乱卷土重来,再次死亡多人。英国国会议员们和有钱人大多都逃离伦敦。在巨大的舆论压力下,1859年,伦敦市政当局开始城市排水系统改造,直到1865年完工。地下排水系统全长2000公里,位于地下3米的深处,挖掘土方4400万吨。伦敦的下水道被誉为工业的奇迹,它让这个城市远离了疾病和恶臭,走向了现代的城市文明。

东京在上世纪50年代,开始在城市地下建设共同沟,集市政、电力、通讯、燃气、给排水等各种管线于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理。此后在全国推广,并于1963年颁布了《共同沟实施法》,还在1991年成立专门的共同沟管理部门。目前,日本全国共同沟总长约为526公里。

它山之石可以攻玉。郑州市政府可以借鉴这些城市的先进经验,科学规划、统筹建设,在城市地下建设专属的隧道空间,把市政、电力、通讯、燃气、给排水等各种管线集于一体,统一管理。地下管网一次到位的建设,将提升城市的内在质量,展示人本,方便百姓生活,势必得到市民的拥护和支持。

政声人去后,民意闲谈时。下水道建设从面上确实不易看到,可下水道是一座城市的良心。如果良心坏了,仅仅道歉能治好城市之病,市民心痛吗?这么浅显的道理,恐怕没有人不懂得。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017