注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:亿元女贪官公开犯上为何无事?  

2010-08-23 19:56:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李新月:亿元女贪官公开犯上为何无事?

  (系列时评之二)

  抚顺市国土资源局顺城分局局长的罗亚平落马后她公开冒犯上级的事情被爆料:2005年5月,罗亚平去顺城区政府开会,不知道会中哪件事刺激到了罗亚平,会议结束后她直接走到了区政府大院内,冲着办公大楼大声地嚷道:“是我弄来的钱给你们开支的,你们都是我养活的,没有我来赚钱,你们只能去喝西北风。”而这个时候散会的各位领导刚好走到办公楼的正门口,均已听到,但这并没影响到罗亚平的仕途。(2010年8月20日《检察日报》)

  下级公开冒犯上级,在一些为官者看来简直就是天方夜谭!因为在他们眼里,官就是官,民就是民,上级就是上级,下级就是下级,这是不能含糊的。他们常常以权威性出发,一旦感觉有人冒犯自己,哪怕没有公然冒犯而只是没能做到毕恭毕敬、谦卑有加而已,也可能做出独断之事,又怎么会容忍下级在公开场合叫骂而无动于衷,甚至继续让其在重要岗位上任职呢?

  要知道,有多少信奉“上级就是衣食父母”、“上级就是权威”、“我得罪了领导就没有前途”的官场人物,为了进一步升迁,为了升迁后的位子、车子、票子,对上级毕恭毕敬、奴颜婢膝,甚至是送上金钱或美色,为的就是“吃得苦中苦,熬成人上人”。“从奴隶到将军”的行事处世的目标,使他们不惜将灵魂抵押给魔鬼,又怎敢对心中的“衣食父母”,大声咆哮呢?亿元巨贪落马后,“扯出葫芦牵出藤”的结果让我们明白了,罗亚平为什么这样有恃无恐。原来,这是共同腐败给的胆!

  巨贪要想让自己的权力无限扩张,首先要得到上级的首肯。于是,她大肆拉拢上级共同“下水”。案情显示,江润黎相继担任抚顺市国土规划局局长、国土资源局局长、市政府副秘书长等职务期间,罗亚平很快就和这位上级直属领导走得很近,仅一次就在沈阳卓展购物中心购买了20万元的购物卡,奉送给了江润黎。尽管目前罗亚平只是“咬”出了个别上级领导,如果被判处死刑,她不知道会不会来个鱼死网破,将更多的“人物”拉下水呢?但是,只要不是傻子,谁都能想象得到,级别最低的国土资源干部,在几年的时间里,沦为“数额最大、手段最恶劣”的巨贪,没有众多部门、众多领导的关照,恐怕就不能创下这样的贪腐记录吧!

  当然了仅有上级的认可是不行的,有时间被人举报,法纪部门总是要来调查的,听命于自己、给自己办事的下级,知道自己的所作所为,万一实话实说怎么办?于是,罗亚平还大肆在下级中网罗心腹。比如管飞,在罗亚平正式担任抚顺市国土资源局顺城分局局长后,就立刻提拔了管飞担任了土地经营中心主任。另外在审批股股长和报账员两个关键的位置上,罗都安排了自己可信的人员,这两人是于萍和蒲关辉。据检察机关指控,管飞、于萍和蒲关辉三人在罗亚平的授意下,从土地经营中心骗取动迁补偿款300余万元,并非法获取90平米的商品房三套。

  罗亚平精心编织了一个网,和她职务犯罪密切相关的所有人都被她网罗其中,在这个网里的人不可能置身事外。利益联盟的缔结,使大家成为一条绳上的蚂蚱。可以说,在这个利益团体之内,只要不撕破脸皮,不怒目相向,不脱光扒净,不你死我活,你让我三分,我就敬你一寸;你不做初一,我就不做十五,互相吹捧着、利用着。一旦你当众撕破脸皮羞辱我,我也势必当众还击你,这或许就是官场上下级之间的普遍共识。所以,当罗亚平在会议这样的公开场合受到刺激,自然要不依不饶,公开叫骂了!她知道,“领导”害怕鱼死网破、玉石俱焚,不得不屈于她的冒犯。

  事实上,罗亚平的判断也没有错,发泄完了,她冒犯的那些领导,并没有将她怎么样,该让她做官环让她做官,该让她捞钱还让她捞钱。毕竟,再换了人选需要磨合,多耽误“做贡献”的时间啊?更何况她已经做了那么多“贡献”嘛!若要较其真来,那是一损俱“损”,得不偿失啊!为了长远利益,忍一忍则一荣俱荣!

  
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017