注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:亿元女贪官再次例证了权力腐败论  

2010-08-23 08:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李新月:亿元女贪官再次例证了权力腐败论

  (系列时评之一)

  抚顺市国土资源局顺城分局局长的罗亚平落马了,是因为她在抚顺重点发展区域的,房地产和商业用地的开发重点项目中,进行权力寻租、权钱交易,创造了“惊人的纪录”,成为“职务最低、数额最大、手段最恶劣”的巨贪。(2010年8月20日《检察日报》)

  在哪块区域开发什么项目,罗亚平拥有绝对的话语权。正是因为这项权力,让众多的机关单位、企事业单位和开发商都围着她团团转,使她成为顺城区开发初期最炙手可热的实权人物。在权力带给她的极大满足中,罗亚平迷失了自己。

  城市中的房屋拆迁,直接牵扯拆迁户、原土地使用权所有者、开发商等方方面面的切身利益。为了保证各方的利益,政府要求开发商和动迁户若要发生土地交易,就必须在土地经营中心办理相关手续,而且因交易产生的资金流动也必须通过该中心。这样,开发商为了征用土地便到土地经营中心预存资金,而土地经营中心与开发商签订协议,按照单独建账、专款专用、多退少补的原则,支付给每一个开发商所对应的动迁户。但是这些数额庞大的资金并没有被列入国家财政系统,无人监管。罗亚平便利用“无人监管”,随意支配这些钱的流向,甚至截留、私吞。

  除此之外,罗亚平还采取假补偿的方式,利用手中这些身份证直接从土地经营中心骗取动迁补偿款。办案人员在搜查罗亚平的办公室时,发现了很多他人的身份证和户口本。这些证件都是罗亚平通过土地经营中心,以办理手续需要身份证明材料为由,直接从当事人手中骗取的,最终成为罗亚平的作案工具。她在身份证的主人毫不知情的情况下,利用他们的身份证直接从土地经营中心骗取动迁补偿款,甚至私自卖掉补偿给动迁人的门市房。司法机关提供的资料显示,她70%以上的非法收入都来源于动迁补偿,仅利用假补偿和侵占他人的补偿房的手段,便拥有房产22套。

  英国著名历史学家阿克顿说过,权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。罗亚平的堕落,既是偶然的,也是必然的。说是必然,是因为她拥有太集中的权力,却又缺乏制约。

  没有约束的权力,使权力拥有者在为所欲为中极度膨胀,认为天下没有自己用权力做不成的事,从而必然会低估他人的智慧。比如罗亚平,她利用假补偿骗取的动迁补偿款都是开发商预存到土地经营中心的资金,难道她不怕开发商追究吗?她认为开发商为了争夺到顺城区黄金地段的土地使用权,有求于她,不敢得罪她,所以她才有恃无恐,疯狂作案!可是她却不知道,商人的“投资”是讲究利润最大化的,如果他们对腐败官员的“投资”达不到预期收益,自然是要翻脸的!这就是人们所说的,因为权力的绝对,权力拥有者很少能听到不同意见,逐渐会形成封闭的人格,从而远离常识理性,成为世人贻笑的官场低能儿。

  官场低能儿虽然为人们的茶余饭后增添了笑料,但是他们带来的危害却引人发省。他们通过非法手段获得的财富,数字惊人,加剧了社会的两极分化。他们为了有安全感的掠取财富,会不择手段地、丧心病狂地拉拢腐蚀其他党员干部,一同腐败。他们利用多种方式,合情合法地使国有资产向私人、向新的权贵流失,向境外、国外流失,最终使自己成为新的百万富翁、千万富翁、亿万富翁。

  对腐败纵容结果前苏联有着深刻的教训。国际知名专家指出,腐败在苏联不仅造成了国家物质上的损失,道德上的损失就更为惨重:社会分化加剧;经常遇到磨难的大多数人,对那些不仅享受福利照顾而且享有种种特权、任意攫取不义之财而又逍遥法外的上流人物的憎恨之情与日俱增,埋下了社会冲突的地雷。

  他山之石可以攻玉。如果我们不从制度上遏制权力的滥用,那么腐败现象必然是按下葫芦浮起瓢,东边日出西边雨。最终必将严重地挫伤低收入者的劳动积极性,扩大社会的失业面,增加社会的负担,形成社会的不稳定。因此,公开政府信息,构建透明型政府;规范和制约行政自由裁量权,保证权力在法律的框架内合法运作,势在必行。

  
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017