注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:金正日逝世朝鲜不会动荡!  

2011-12-19 14:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

据新华社消息,朝鲜最高领导人金正日2011年12月17日逝世。朝鲜国家电视台报道说,金正恩将担任朝鲜最高领导人。

一个小时之前还在播放关于金正日的新闻,而一个小时之后就突然去世,对朝鲜百姓而言,这实在是太让人震惊了。然而震惊的不只是朝鲜百姓,韩军在获悉金正日去世消息后进入紧急戒备状态,美国也在搜集“不测事态”情报,日本首相野田佳彦停止了街头演说,乘车回官邸商讨对策,中、俄两国估计也不会闲着。国内很多网友说,金正恩太年轻,估计很多人会不服气,担心金正恩继位会引起动荡。

新月认为这样的担心目前是没必要的。新月认为评价一个国家是否会动荡,应紧密结合其国家的实际环境。

朝鲜是特殊的国家,说是社会主义国家,但是也是权力世袭的特殊的社会主义国家。

从内部看,朝鲜的党务控制得比较严,特工组织遍布各地;实行了严格的舆论控制,普通人民说错话有可能面临牢狱之灾,或是被处以极刑,平时实行的是人盯人的便衣制度,人们为了自保不会说出不同意见。尤其是严格管制通讯、网络,普通人民很少了解外面的情况,能够接触外面情况的,都是既得利益者,他们也会严格遵循国家要求,不会泄露国外的民主情况的,普通群众因此缺乏民主意识,不会在乎是谁接管了权力。

从外部看,中国和俄罗斯是朝鲜最大的支持者。中国和朝鲜自古以来就是唇齿相依的友好邻邦。1949年10月6日,中朝两国建立外交关系。1950年朝鲜战争爆发后,中国人民志愿军与朝鲜军民并肩浴血奋战,并最终赢得胜利。虽然20世纪60年代,由于中苏关系恶化,朝鲜采取骑墙态度,中朝关系慢慢变冷;20世纪70年代,中美建交,又让中朝在对美国政策上出现了根本性的分歧;20世纪80年代,中国有特色的社会主义建设又使中朝在发展道路上分道扬镳;20世纪90年代的中韩建交,朝鲜认为这是中国对自己的背叛,从朝鲜教科书中删除了中国志愿军参战的事实,撤除板门店的中方国旗;进入21世纪,朝鲜在重大国际问题上根本不与中国商量,尤其是要发展核武器,使中国非常被动。但是由于朝鲜的特殊地位,中国也一直保持着和朝鲜的外交关系,在政治上支持,在经济上帮助,这次如有重大变故,依然会“抗美援朝”。

而俄罗斯与朝鲜的关系也是历史悠久。早在朝鲜人民反对日本侵略期间,前苏联就曾是朝鲜游击队的后方基地,成为朝鲜安全、经济、政治的主要支柱之一。苏联解体后,1997年,俄罗斯与朝鲜开始磋商新的双边关系条约,签署了《公民相互旅行和航空协定》,经济技术合作议定书和农业合作文件,1999年双方又草签了《俄朝友好睦邻合作条约》。特别是普京和梅德韦杰夫执政期间,提出“如果我们不修建(和朝鲜的关系)的话,中国就会修建”并积极践行,成功地进人了“八国集团”,作为八国集团中唯一同朝鲜保持有广泛政治渠道的国家,在国际事务中,时常打出“朝鲜牌”,收到了“一石二鸟”的效果。这次当然也不会例外。

从金正恩个人来看,各方面都神似他的父亲,包括相貌和体格。他积极参与政治问题的讨论,显示他更具备领导素质,这一点深受金正日的喜爱。韩国情报机关的前任高层官员表示:“不同于对金正哲的评价,金正日经常说金正日第三子、金正哲弟弟金正云(23岁)‘有领导能力’”事实上,金正恩这从小在专制的环境长大,耳濡目染,且被确定为接班人后,金正日调教两年多,应该已经得到治理这个国家的真谛。

在内部没有民主意识,外部有中俄支持的情况下,朝鲜的金正恩继位不会有大的波澜,更不会出现动荡。美国、韩国、日本再怎么搜集情报也无济于事,这个国家毕竟不同于中东,思想意识形态混乱,时局动荡不堪,怒火一点而着,因为这里只有一个声音,老百姓也只能听到一个声音!

  评论这张
 
阅读(5273)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017