注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:网络行政是提高党政服务效率的有效手段  

2011-12-07 10:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李新月:网络行政是提高党政服务效率的有效手段

自2010年11月21日起,一项名叫网络舆情处置联席会议的制度在郑州正式运转。每个工作日,郑州市委、市政府主要督查部门、舆情信息部门、新闻管理部门、信访部门和新闻媒体的工作人员都会聚集在一起,就当天的网络舆情进行会商研判,舆情所涉及的地方和部门也要派人参会,现场研判交办,直接督查落实。郑州市明确规定,网络舆情处置联席会议的会议决定等同于市委、市政府的会议决定,必须严格落实。(2011年12月7日人民网)

郑州市委、市政府的网络舆情处置联席会议标志着党委、政府真正实现了从网络问政向网络行政角色转变,也标志着党委、政府在处理网络问题上也由过去的被动“接招”,变为主动出手,这将极大的提升党委、政府为民服务的效率。

信息传播技术一直以来都是行政效率的关键所在。在古代,朝廷发一公文或落实一项重要事务到另一地,需要驿骑一站站地传递,对于中国这么大的版图而言,信息的收集、传递落实、反馈的困难可想而知,政令不行,对于朝廷而言有时候也是鞭长莫及。就是现代,在行政机关的运行中,一般都是依赖一层层的行政部门来实现信息收集、处理和反馈的分工。即便是党政、公务人员频繁深入基层,其信息的掌握也毕竟有限,处理事情的效率也受人员往返、层层呈报、层层督办等方面的限制,造成时间上的拖延,或办理与原意失真。在传统信息的传播模式下,我们在行政模式上并无办法突破这瓶颈,要么出现民情无处陈述,要么出现办事效率低下的局面。信息的不对称或者不畅通,造成政府与公众之间难以良性互动,进而导致公众对党政的误会和不满。而郑州市委市、政府的网络行政,无疑提供了一种新的信息行政模式可供我们借鉴。

总结郑州市委、市政府的网络行政有四个特点:

其一,透明性。郑州市委、市政府运用网站把公众以往需要经过层层行政部门处理的程序,直接经过网络汇集,由网络媒体督办中心在联席会上汇报,被涉及的单位负责人直接面对,没有了推脱、敷衍塞责的可能,办与不办,办好办坏,办慢办快,一目了然,真正实现了行政管理的主、客体透明运行。

其二,互动性。互联网的最大优势就是具有互动性。网络具有信息传递迅速、信息量大、受众面广等特点,网络行政可以通过网络把行政信息、对市民所反映问题的处理进程、处理结果,图文并茂的予以公布,接受监督,真正实现了行政管理工作的沟通和分享。

其三,民主性。网络的公开性、透明性和便利性决定了网络行政的民主性。公开就是民主,郑州市委、市政府的网络行政集管理与服务、管理与监督于一体,突破了传统行政工作方式的各种物理障碍和制约因素,广大公众无论地域、身份和领域通过网络获得来自党和政府的服务和帮助,又能实时行使公民政治监督权利。

其四,新颖性。与传统行政方式相比,郑州市委、市政府的网络行政契合“网民”社会心理需要,传统的行政模式“门难进、脸难看、事难办”的弊端通过“在线服务”方式得到有效缓解,对待办事件进行关注、进行询问、进行监督、进行问责,市委、市政府可以通过文字、声音、图形图像和影视等多媒体技术再现服务场景,形成了集管理、服务、监督一体的行政效用,具有时代的新颖性。

依法行政的一个重要特征,是行政要及时,即行政行为或行政反应必须要具有时效性。郑州市委、市政府的网络行政的四个特点就体现了这一重要特征。郑州市委、市政府能够在第一时间将政策规划、事件办理见知于公众,并得以于不同层面意见反馈的良性循环,有利于了解社情民意、切准社会脉搏,有助于纠正工作中的失误和偏差,调整施政目标和努力方向,提高行政效率效能和政策落实的效果。这对于唤醒公众的民主自觉,增强人民群众参政议政的主人翁意识和积极性,更是大有裨益。

期望郑州的网络行政在更大的范围推广,使党政的服务效率、服务质量大幅提升,使更多的公众在高效的服务中受益。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017