注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:五类人在骂捐款的陈光标  

2011-05-10 09:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:五类人在骂捐款的陈光标

 

425晚通过央视拿出证据回应“慈善注水”风波后,陈光标(微博地址)曾宣称,自己将不会再次对此事做出回应,他称自己的时间和精力有限,“这是最后一次回应质疑”。但是,58日晚,陈光标又出现在央视《面对面》栏目中,在回顾了自己13年的慈善之路后,首次对“慈善注水”风波引发的质疑做出了反思。面对镜头,陈光标首次坦言:“我对慈善有点过于急躁了。”(201159日中国新闻网)

关于陈光标捐款的事情折腾的有一阵子了。新月的态度很明确,像冯小刚力挺的那样 “行善的人,接二连三被肆意攻击,被审查被逼着晒发票,捐了钱却像是干了伤天害理的事,真是比窦娥还冤。”新月想问“难道捐款的人有问题,不捐款的人就是道德高尚的完人”?好在某网络的调查显示,几万名参与调查的人,有75%左右的人支持陈光标的高调捐款行为,只有25%左右的人持质疑或反对的的态度。新月猜测,这25%左右的人大概归为五类吧?

其一,是某些慈善基金会的工作人员。理由很简单,通过慈善基金会捐款,慈善基金会可以雁过拔毛,留下10%的手续费,用来支付高额薪酬,大吃大喝。近日某区级基金会万元餐费就是很好的例证。陈光标面对面的捐助受捐者,如果有更多的捐款者响应,那么慈善基金会的手续费收入就会锐减,长久下去,这些组织就没有收入来源,享受高薪的人就会失去饭碗,他们必然视陈光标之流为眼中钉,肉中刺,明知陈光标面对面的捐款后,受捐者不会出具发票,且不易调查,却以爆料形式,将其搞倒、搞臭,而震慑其他想效仿者。

其二,是某些有能力捐款却不愿意献爱心的企业家。不怕不识货就怕货比货。陈光标的高调捐款反衬出他们的冷漠和自私,尤其是靠捐款陈光标树立了形象,使人们因之对他企业的产品及服务产生了信赖,无形中增强了竞争对手的压力,对手欲除之而后快,于是以爆料之名陷害之。

其三,是那些道德沦丧拿不到红包的记者。企业中组织过新闻发布会的单位和个人都知道,给记者发纪念品、赠红包是召开新闻发布会时公开的秘密。有些不知廉耻的记者还虚报名单,和组织者争得面红耳赤,甚至发生争执。慈善基金会通过召开新闻发布会的形式邀请记者,对那些给他们做贡献的捐款企业树碑立传,感召更多的人通过他们捐款,使他们得到更多的手续费,给记者红包和纪念品是少不掉的。如果陈光标面对面的捐款,自然也就不会大方的给记者发纪念品、赠红包了,那些拿不到好处的记者自然要坚持“正义”了,即便他们明知道这些新闻是禁不住考证的,但是只要能牵强附会,也不算假新闻,就是最后被证明新闻失实,大多是不了了之,而捐款的企业家已经被搞臭了,他们报复的目的也达到了。只不过,总结以往的规律,这样的事情一般大部分出现在不知名的小报记者或假记者身上,主流媒体的记者身上少之又少。

其四,是那些急于炒作的不知名媒体的管理者。这些不知名的小报,无良媒体,急于提高自己的知名度,不择手段,捕风捉影、颠倒黑白、搬弄是非、无中生有,目的就是靠炒作吸引眼球。骂名人、揭隐私,爆黑幕无疑是最快捷的手段。哪些名人能引起人们的关注,哪些行为能引起人们的声讨,他们时时揣摩并不断尝试。像陈光标这样的名人,“诈捐”这样的敏感词,怎能放过?领导怎能不拍板“曝光”之?若不信,朋友们请想想,有哪家知名媒体不是多方采访,确认、证实了再做报道?曝光陈光标的首篇新闻为什么唯独不对主人公采访就进行曝光呢?

其五,是那些羡慕嫉妒恨的人。这部分人心理阴暗,恨人有,笑人无,并且还有一种不劳而获一夜暴富的心理。在陈光标高调捐款的事件上,他们嫉妒陈光标挣钱快,甚至猜想这是不法所得,捐款是为了洗钱,是为了掩盖不法手段,捞取更多不法利益。他们心里偷偷讥笑那些受捐者命运不济,笨蛋无能,救济他们也无用,自己的才能更大,如果有了资金就能做出一番惊动地的大事来,愤恨陈光标捐了那么多的钱为什么不捐给自己,给自己一个创造奇迹的机会?由于这些阴暗心理不敢公开说出来,等所谓的爆料来了,他们终于可以扬眉吐气,大义凛然的痛骂一番了。

就像某报记者徐迅雷质疑的那样,有谁能简明扼要地告诉我,陈光标究竟有什么实质问题?陈光标的实质性问题究竟是什么?因为看了诸多“倒陈”的报道,我无以概括。陈光标肯定不是完人,他的高调慈善也肯定让不少人不爽,但是,他究竟犯了什么事?请那些大骂陈光标的认真出来说个明白吧!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017