注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

金利斌案留下疑点,诈死谣言该追谁责?  

2011-05-27 18:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金利斌案留下疑点,诈死谣言该追谁责?

 

5月26日,包头市公安局召开新闻发布会,披露了包头亿万富翁金利斌畏罪******细节。警方称死者确系包头市惠龙公司(下称惠龙公司)董事长金利斌本人,将对“金利斌诈死”谣言制造者和传播者追究法律责任。(2011年5月27日凤凰网)

亿万富翁金利斌所谓的******的案件在网上发酵一个多月了,由于金利斌是名人,涉案金额巨大,死亡方式独特,再加之警方没有及时进行披露,网上便有了金利斌畏罪自杀的、他杀的、诈死的版本疯传,如今包头警方正式发言,才知道神马都是浮云,疯传的都是谣言,而且都是要被追究责任的!新月就纳闷了,对于如此一个有影响的大案,当地迟迟不进行新闻发布,难道不应该负起相应的责任?

新月和很多网友一样有疑虑:

金利斌是否已经全部烧成骨灰?如果是,那么何来“现场未烧尽的某某样本”呢?

现场未烧尽的某某样本”到底是什么呢?为什么有人说是股骨,有人说是头盖骨,有人说是臀部肌肉组织呢?

大火可以将人的尸体烧成骨灰,将汽车完全烧毁,那么为何会留下塑料桶的残片呢?这样耐火的塑料桶是什么材料做成的?

案发现场可以将人的尸体烧成骨灰,塑料桶烧成残片,那么是如何“从现场提取”到金利斌的遗书呢?这份在火烧现场提取的遗书又是什么材料做成的呢?

金利斌的父亲到底有没有火化?既然争议这么大,为什么不能开棺验尸呢?

金利斌是否买有巨额保险?是否存在烧火诈骗保险的行为?

……

新月认为,每出现一个大案件,群众议论纷纷,说三道四,是正常的。如果案件发生后当地没有进行新闻发布,怎么能保证大家口径统一说话?没有质疑才是不正常的!动辄把群众的怀疑、议论,当成谣言,这样会堵塞言路,形成一言堂。那样,冤、假、错案会更多!

俗话说得好,“谣言止于智者”,警方应当做的不是追查什么,而是尽快查明真相并公之于众,这样谣言不攻自破。如果非要追查责任,新月认为应该先去追究不公布信息的责任人,使他们让很多人成为“不明真相”的谣言者,他们才应该负起责任!至于让警方公信力降低的问题,新月倒有个让警方提升形象的建议,认真追究办理冤假错案的呼格吉勒图案的主要“侦破”人!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017