注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

网友建议得到河南省委常委连维良肯定  

2011-07-18 00:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友建议得到河南省委常委连维良肯定 - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

 

 为广泛征集社情民意,河南省郑州市委、市政府提出召开市民座谈会,座谈会形成制度,每季度召开一次。座谈会由郑州市市委、市政府主办,郑东新区管委会、大河网、中原网、商都网、郑州市媒体网络事项督办中心(ZZIC)承办。  

2011年第三季度的市民座谈会于717日下午在郑东新区规划展览厅举行,主题是“我为郑州都市区建设支招建言”。河南省委常委、郑州市委书记连维良,郑州市委常委、市委秘书长孙金献,郑州市市长助理、市政府秘书长张学军,河南省委宣传部网络宣传处处长刘国明等有关领导出席了本次座谈会;本人和10多位网友以市民代表身份加了座谈会,双方就郑州都市区建设以及发展方面的问题进行互动、交流。

    座谈会上,我提的意见和建议有四项,分别是解决市内交通拥堵问题,加快老年公寓建设问题,郑东新区后期建设中规划公园和湿地问题,东区幼儿园收费高问题。

    一、解决市内交通拥堵的建议

    (一)疏通道路

    1.尽一切努力打通室内断头路。如经三路和城东路,红专路全程,东明路、纬四路等;

    2.人车分离,各行其道。如二七广场,应该全部用天桥连接或改下穿隧道,尤其是地铁运行后,坐地铁的人最好全部从环形天桥分散到广场外的各个路口;

    3.多建高架桥。农业路上秦岭路到中州大道高架桥,东明路上南三环到东风路高架桥,花园路上南三环北环高架桥,文化路上金水路至北环路高架桥,陇海路全程高架桥;

    4.专用道多用。如上班高峰期过后,让BRT专用道通行小轿车;

    5.协调环城高速,降低或减免费用,减少低车辆横穿市内的次数。

    (二)建停车场

    1.整合现有资源,规划一切可以的空地,但是要留足人行道和非机动车道,做到人车分离,各行其道;

    2.鼓励单位尤其是沿街单位建设立体停车场,对外营业,政府部门应考虑给予一定的补贴;

    3.和路边的大型社区协商,在公共绿地下共建地下停车场,停车场建设好后,恢复绿地。

    (三)在主要路口发布停车场的电子显示信息

    类似于现在道路拥挤情况的提示,在电子屏上显示易拥堵路况、地段的停车场信息,引导车辆分流停车;

    (四)重罚机动车道路上的随意停车者;

    (五)新建项目必须考虑交通通行能力,尤其是三环以内大型的居住、商业、公用设施项目在规划建设时,规划部门应该将停车位的配建作为硬性指标,不愿扩建停车设施的不予批准建设,特别是容易造成或加剧交通拥堵的建设项目,应另选建设用地。

    二、加快老年公寓的建设

    郑州的老龄化问题已经日益凸显,最明显的标志是,路边排起长龙的聚赌队伍,很多老年人在其中打发时间。要改变这种状况,政府就要给优惠政策,引导、鼓励房地产在新开发的大型社区建立配套的老年公寓,类似于老年托儿所,可以吃住,可以被子女随时探望,可以集中娱乐。

    对于已经建成的居住区和小区都没有老年公寓的,市政府要“亡羊补牢”。补建的老年公寓宜选在郊区或郑东新区,要成规模、上档次,无论硬件、软件都要达到一流的水平,使之成为全市老龄工作的“窗口工程”。

    引导更多的志愿者对老年人进行帮助。如果有更多的志愿者参与其中,不仅使他们爱心得以施展,而且还可以使老年人身心愉悦。最重要的是,志愿者不间断的细心呵护,还能监督护工的服务水平。

    三、在郑东新区多规划大小配套的森林公园和湿地

    郑东新区的建设如火如荼,CBD的建设已经初具成效,如意湖及旁边的湿地作用明显,两边的森林公园和绿博园对郑州的空气做了很好的净化。但是郑东新区这些公园和湿地是在地价不高时和吸引投资所见的标志性项目,目前东区地价飞涨,很多市民担心,下一步东区其他地方的建设会不会也像CBD一样建设这么多公园和湿地呢?不仅是大的森林公园和湿地,小的也要穿插其中。如果不考虑这些,全被商业开发了,回头再让商业项目让位于公益项目,难度极大。所以,只有高瞻远瞩,才能后顾无忧。

    建议四、改变郑东新区幼儿入园超级难、学费超级贵现象

    天价幼儿园就不说了,就说最少的也在每月1500元左右,还有餐费、接送费用,累积起来差不多每月3000元左右了,上班族很难承受。

    建议:采取措施,提高新区入住率。

    1、应给予积极入住的居民一定的资助;

    2、加快建立公立幼儿园、小学、中学,关键是要落实在行动上;

    3、对东区的私立幼儿园高收费问题进行整顿。

    针对本人的四个建议,连维良书记作了肯定,并当面一一予以解答。

    连维良说,解决交通拥堵问题,市委市政府已成立了交管办重点解决。

    关于疏通道路方面,打通断头路的工作正在有条不紊地进行;人车分离的工作将有交管办组织公安、交通等部门在充分调研后,拿出具体方案,征求市民意见,修改完善后实施;高架桥已有规划,有的已经实施。如京(京广路)、沙(沙口路)快速通道(北三环至南三环)拓宽改造工程已经实施,8底前基本可以竣工,考虑到东西方向的交通更为严重和断路施工给市内交通带来的压力,已对三环高架、农业路上秦岭路到中州大道高架、陇海路全程高架论证规划,总投资近90亿元,最近三环高架就要开工;不仅如此,还要增加出入市内到环城快速和高速的路口16个,年底前有可能完成13个;协调环城高速,降低或减免费用,已有成效,省交通厅基本上同意在10月底,降低环城高速收费2/3左右。除此之外,南三环东延、航海路东延、万三公路、国道310改线工程等骨干道路建设正在规划,目前已经进入论证阶段。

    关于建停车场问题,交管办将专题研究,整合现有资源,规划一切可以的空地,鼓励沿街单位建设立体停车场,政府可以考虑给予一定的补贴;对在社区内公共绿地下共建地下停车场,在主要路口发布停车场的电子显示信息的建议,也将一并研究。

    关于重罚乱停乱放者的问题,首先要考虑实际,尽快修建停车场,如果没有适当地方停车,执法应该以引导、教育为主,一味重罚必然引发新的社会矛盾;对于附近有停车场却乱停乱放者才应重罚。

    关于新建项目必须考虑交通通行能力的问题,市委市政府已有研究,不仅是三环以内大型的居住、商业、公用设施项目在规划建设时,将停车位的配建作为硬性指标,三环以外也按这个标准,对容易造成或加剧交通拥堵的建设项目,另选建设用地。尤其是今后要加快郑州新区建设;加快中心城区提升改造;加快宜居城市组团建设;加快卫星城镇融城发展;加快城郊村合村并城;加快产业集聚区建设;加快合村并镇和新型农村社区建设;加快都市农村建设,突出主导产业,完善服务功能,避免同质化发展,促进市民在组团建设的新区内就业、安家、购物、休闲,减少出行市内的频次。

    连维良说,加快老年公寓建设建议非常及时。郑州市的老龄化问题日益突出,市委市政府将进行专题调研,采取措施引导、鼓励房地产开发公司在新开发的大型社区建立配套的老年公寓,依靠社区,组织老年人集体娱乐,文明活动。对于已经建成的居住区和小区没有老年公寓的,市政府将在荥阳建设大规模老年公寓。建设分为三部分,一是政府投资的公益建设;二是私人投资的商业建设,三是私人投资政府买服务的共同建设。老年公寓建成后,政府将监督服务人员服务质量,让市民放心、满意。

    连维良说,郑东新区的后期建设将严格按规划进行,湖泊、湿地、森林公园、街边公园、花坛,只会增加,不会减少。郑东新区CBD内外环的土地、房产之所以增值,很大程度上取决于购买者对它环境的肯定。环境与价值相辅相成、相互作用、相得益彰,郑东新区的后期建设决不会为了商业价值牺牲环境,请市民监督、请市民放心。

    郑东新区幼儿入学难,收费高市民反映的比较多,连维良说,市委市政府正在解决。近期将加大投资力度兴办一批公立幼儿园、小学和中学;同时引导私人资本进入这一领域,政府将采取优惠政策,降低他们商业化经营的成本,以减轻学生家长的负担。远期的,政府将兴建新郑龙湖宜居教育城、上街宜居职教城,帮助入驻高校完善土地、建设等手续,吸引高校、职专尽快从市内迁移,腾出的校园及教育设施将开办幼、小、中学,新建的社区也按比例兴建学校,否则不予规划。

    对于收费高的问题,连维良表示,市教育局要进行专题调研,专门检查,对于乱收费的学校,要坚决查处。

    除了解答本人的建议外,连维良还当面一一解答了20多位市民代表的意见和建议,使原定3个小时的座谈会,延长到5个个小时。

    最后连维良提出,要让市民参政议政,让网络、媒体助政的渠道更畅通,方式更便民,效果更务实。要充分发挥市民、网民和媒体的力量,让“民力”、“网力”和“媒体力”成为政府更加努力工作的动力,更加认真负责的压力,更加注重落实的推动力。他要求郑州市直机关要用“网民留言≧领导批示”的态度看待网民留言,重视百姓诉求,解决群众问题,并充分发挥市民、网民和媒体的力量,不断推动和改进工作。   

网友建议得到河南省委常委连维良肯定 - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

网友建议得到河南省委常委连维良肯定 - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

网友建议得到河南省委常委连维良肯定 - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017