注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

ZZIC这个“五毛党”为何成了网络红人?  

2011-08-04 21:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ZZIC这个“五毛党”为何成了网络红人?

最近ZZIC频频现身于网络,并被网民热捧。身为网民,不知道ZZIC似乎很“Out”!一番“人肉“之后, ZZIC被新月裸体直视!

ZZIC的全称是zhengzhou information center意思是郑州信息中心,是2010年7月19日郑州市委、市政府在郑州市政府网站、大河网大河论坛、商都网BBS、中原网论坛注册的一个网络ID,经过在网上一年的“折腾”,2011年7月19日,正式更名为“郑州市委、市政府媒体网络事项督办中心”,网络昵称依然沿用ZZIC。

ZZIC现身网络便公开自己的使命,“作为一名特殊的网民,架起郑州市委、市政府同网民沟通桥梁,作为受理群众反映问题的媒介,反馈网民诉求,督促各级党委、政府及其职能部门认真受理和解决群众反映的问题,及时收集和采纳广大网民对郑州发展的意见和建议”。

好家伙,一个彻头彻尾的“五毛党”嘛!新闻发言人是公开的身份,混迹网络论坛发“五毛”帖才是其真实的目的。

谁都知道,防民之口甚于防川。在网络媒体日益发达的今天,各地政府设立网络新闻发言人,很多时候是为了应对一些紧急情况,在某些时候,个别失政、懒政的部门,使用特殊手段,对负面言论进行封堵,甚至不惜雇佣网络水军,“引导舆论”,混淆是非,结果是扬汤止沸,饮鸩止渴,把事情越描愈黑,导致民怨集聚,民愤加大。所以,“五毛党”是过街老鼠,网民对其深恶痛绝!那么ZZIC为什么敢冒天下之大不韪呢?它到底在网上要达到什么目的呢?

人肉过后,真相浮现:

这个“五毛党”发帖多是回复,主要是郑州市委、市政府对网民反映问题的解决态度,进展情况、办理结果。

2011年5月31日18:01,网友“春天的风520”在大河论坛“魅力郑州”发帖反映,郑上路与二砂村的红绿灯已经有两天不亮了,周边的村民又回到了没有安全感过马路的日子,这个信号灯由谁来维护,快来修好吧。该网友同时建议在上面留下维修电话。此帖一出, ZZIC立即跟帖表示,已进行督办维修,谢谢网友的监督和支持! 6月4 日8:18,网友“春天的风520”再次跟帖表示,感谢ZZIC,路灯已经修好了。

中牟县姚家乡七里岗村村民征地问题长期得不到解决,村民们也多次通过多种渠道向上级政府反映。今年6月初,村民向中原网上发帖反映,ZZIC表示积极督办。不久, ZZIC回帖说,在和政府督查室等相关部门现场协调下,问题最终得以圆满解决。发帖人说,他们村的村民们已经做好了“情为民所系,利为民所谋”字样的锦旗,准备赠送ZZIC, ZZIC连忙回帖说,“这是应该做的,我们只接纳意见和建议,感谢的话语和物品一概不收”。

网友“寒江雪”路过中原路与嵩山路口,发现某政府部门设置了两个减速带,行人骑车路过这里都要“蹾”一下,“要是每个政府部门都这样,那郑州不就到处都是减速带啊!”“寒江雪”的帖子发出后,ZZIC回帖表示立即督办。在“寒江雪”于ZZIC的互动中网友看到,当天下午减速带就撤掉了。

看来,这个“五毛党”不仅仅是在耍嘴皮子,做的好事还不少呢。在它的督办下,一直屹立不倒、惹来民怨无数的郑州市经八路的电线杆,终于被拔除;在郑州务工16年,获奖诸多的农民工陈传军在反映问题3天后,顺利办完落户手续;经三路、北环、中州大道等30多条路上的60多个积水点被领导分包改造;陇海路的改建工程得以实施;农业路高架、三环高架等高架桥方案得以论证;绕城高速以使政府财政补贴交通厅的方式降低费用70%左右……搜到的资料显示,这个“五毛党”一年来共受理网络媒体反映事项14063件,办结回复13563件,办结回复率96.4%。乖乖,工作强度挺大的!

不仅如此,这个“五毛党” 一反常态,竟然和网民打成一片,“难为”郑州市的各级政府、各职能部门。

2010年11月1日,ZZIC在其所注册的各网站发帖,邀请市民对这些单位和部门的窗口进行评议、拍砖,被郑州市民称作“网考”政府。“网考”中,市民可以通过网上平台,对全市各级政府、各职能部门和公共服务单位上月份的工作进行投票评价,“网考成绩”被ZZIC提交给市纪委、市委组织部作参考,“成绩”过低的部门不仅被ZZIC无情曝光,还被有关部门批评和督促整改。

自此,每个月的头3天,郑州市各级政府、各职能部门都要经历如此“网考”。通过“网考”,郑州市各级政府、各职能部门和公共服务单位工作作风大为改变,每个月不等评议结果公布,他们就对网民提出的问题及早整改,在网上晾晒,并请市民监督。

当然了,有人说,你别被这个“五毛党”骗了。ZZIC在网上公布的只是一些鸡毛蒜皮的小事情,核心问题,他们保守秘密的。

事实是最好的明证,新月搜到的几条旧闻也许或许能消除你对ZZIC的成见。

2011年1月27日下午,郑州市委、市政府举办,ZZIC承办的“我为畅通郑州建设支几招——市民座谈会”在郑州日报社四楼会议室举行。各位网友代表就畅通郑州建设提出了很多宝贵的意见建议。ZZIC经过梳理和分解,于2月28日在各大论坛上发帖,集中回复了座谈会中网友提出的意见和建议,并跟踪督办。并且从这次会议开始,郑州市形成制度,每季度将召开一次“市民座谈会”,了解社情民意,倾听群众呼声。针对群众提出的问题认真解答,小到柴米油盐问题、大到城市规划、城市建设、体制改革。

2011年4月28日,第二季度“优化经济社会发展环境—市民座谈会”在商都网举行。郑州市委常委、市纪委书记王璋、市政府副秘书长郑灏东、市监察局局长姚运来等有关领导参加了此次会议。会上,各位市民代表就如何优化我市经济社会发展环境纷纷畅所欲言、建言献策。

2011年7月19日,第三季度“我为郑州都市区建设建言献策”的市民座谈会,由ZZIC联合郑东新区管委会和大河网、中原网、商都网等媒体共同举行。由网络代表、基层人大代表、政协委员、农民工、机关干部、军人、国企员工、私企职员组成的市民代表与河南省委常委、郑州市委书记连维良等郑州市领导进行面对面坦诚的交流。市民代表们围绕生态绿化、畅通工程、城市建设、基础教育、创建全国文明城市、郑东新区发展、重大项目建设等问题,从不同侧面、不同角度提出了具有建设性的意见和建议,得到了肯定。连维良表示,代表们提出好的建议,市委、市政府将纳入决策参考中,进一步改进工作。 

尤其是2011年两会期间,ZZIC在各大网站的推荐下,组织网友“寒江雪”、“一颗洋葱头”、“大河论谈”、“老辛”等旁听郑州市“两会”,开创了郑州市网民参政议政的先河。

旁听“两会”的网友,在各大网站发帖《网眼看郑州——“两会”会场内外快递》、《握个手,为了郑州的明天更美好》、《网眼看“两会”——来自“两会”的报道》等,受到网友热烈追捧。许多网友围绕郑州市的发展建设提出了合理的意见和建议,通过旁听“两会”的网友和ZZIC代为递交,使基层的声音以更广的层面,传递到决策层。

对于突发事件,人们最恨的就是“五毛党”跟着失政、懒政的部门掩盖真相,使人们不明就里,产生心理恐慌,把事情越闹愈大。可是ZZIC这个“五毛党”没有这样做,它用适时公布的真相赢得了网友们的信任,增加了政府的公信力。

2010年11月22日13点45分,有网民发帖《现场直播:郑州文化路水漫金山》。“今天下午1点45分左右文化路与花园路中东风路段发生自来水爆管,群众出行受阻“。帖文中持续发布了现场图片。

一个半小时之后, ZZIC便通过大河论坛、中原网、商都网发布《自来水公司抢修自来水爆管 ZZIC滚动播报》首次信息:“据了解,自来水公司领导和工作人员已前往现场,正在全力抢修。”17点37分,ZZIC发布第二条信息:“市委、市政府领导高度重视,要求郑州自来水总公司迅速全力以赴排查漏点,及时抢修,克服一切困难,尽最大努力缩短居民停水时间。中法原水厂有限公司已采取了紧急措施。”

21点、24点,ZZIC又分两次播报:市领导亲赴现场组织指挥抢修,查明干管爆裂位置、组织专用车辆应急供水,并陆续恢复正常供水的情况。

网友发帖回馈,今天ZZIC 很迅速,有勇气直面这个突发事件,是巨大的进步。想想以前,我们网友遇到此类事件顶多是在网上发帖质问,没人搭理。如今,有一个ZZIC,在论坛帖子里听大家数落,并积极解决问题,这无疑是个进步。

就连几个一直以来较为偏激的网民也跟帖说,“本以为ZZIC下班走人了!!没承想还在加班更新啊,佩服你们!!”

不仅如此,在“彩虹桥发生隐患过程中”,ZZIC及时发布信息,使市民了解情况,绕道行驶。在日本核泄露引发的“抢购食盐风波中”,ZZIC及时发布真实信息,稳定了市民情绪……

如此,ZZIC这个“五毛党”还是个真正的“五毛党”吗?这样的“五毛党”你还觉得可恨吗?你是不是觉得这样的“五毛党”越多越好呢?

至少资深网民新月觉得,我喜欢这样的“五毛党”,而且需要这样的 “五毛党”!

新月认为,ZZIC这个“五毛党”的出现,是地方党委、政府创新社会管理模式的具体体现,他的出现使群众反映问题的渠道更加畅通,方式更加便民,效果更加显著。

毕竟,这是一个网络时代,党和政府需要给老百姓一个释放压力的端口,况且群众的诉求是城市发展的动力,是缓解社会矛盾的疏解阀。经验告诉我们,小矛盾不及时化解,将会激化成大的问题。瓮安事件、府谷事件、石首事件、增城事件、抚州事件,等等,导火索都是由网络传言引起,而这背后隐藏的是长期积累下来的矛盾。

事实也证明,解决矛盾靠封杀、删贴,不仅无济于事,甚至还可能成为突发事件的引爆点!因此,党和政府只有认真接受处理网友的意见和建议,积极排查隐患线索,主动作为,问题解决前置,才能把矛盾消除在萌芽状态,最终达到和形成官民互信、互助、平等、合作、和谐的关系。ZZIC这个“五毛党”就是个很好的案例!

新月建议各地党委、政府认真学习ZZIC这个“五毛党”,并积极促成当地这样的“五毛党”面世,真心实意为百姓办点事实吧。同时,新月也正告那些混淆是非的“五毛党”,不要再打着“爱党、爱国”名义,误党误国了。否则,你们将成为历史的罪人!

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017