注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

公众“真相焦虑”让记者劫杀案演绎神奇  

2011-09-24 09:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众“真相焦虑”让记者劫杀案演绎神奇< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />918雨夜的凌晨,洛阳电视台新闻记者李翔在所住家属院外被杀害,身中13刀失血性休克死亡。这一消息很快在网络尤其是微博中传播。一个普通记者在一夜之间成为各大媒体关注的焦点。

为什么一起抢劫杀人案能迅速成为全国热点?因为“种种猜测”,李翔成为报道地沟油而壮烈牺牲的英雄。一条最有力的证据是,他生前最后一条微博关于地沟油:“网友投诉某地有炼制地沟油窝点食安委回应未发现……”

其他的证据来自李翔身上一个个带有社会符号化的标签,李翔是记者,所以他会调查地沟油,自然得罪了靠地沟油发财的“黑社会大佬”。李翔身中13刀,抢劫,有必要连捅十几刀?抢劫,为什么只抢电脑包,身上的项链都不要?

于是,在网络上,雨夜、13刀,准新郎记者、地沟油,在看似合理的情理逻辑下,这些犹如好莱坞大片的元素被黏合在一起。在原本公众焦虑就缺乏释放渠道的社会背景下,借助于坊间议论、博客、网络帖子迅速传播,把一起普通的刑事案演绎成一部悬疑大片。

这部大片,把洛阳警方也拽了进来。919日,有平面媒体报道说,洛阳公安局宣传处一名工作人员说,李翔被杀不符合一般抢劫案特征,不排除其他因素杀人可能。但洛阳警方否认向该媒体发表过上述消息。

为了还原事件真相,有远超20家的媒体来到洛阳,李翔的单位领导、未婚妻,家人被一次次追问。在被追问中,记者李翔和地沟油无关的信息被反复强调。但所有的回答是,李翔在最近一段时间里,从来没有参与电视台关于“地沟油”事件的报道。李翔的未婚妻丽丽(化名)也转告试图采访的媒体记者“希望事情低调处置”。

920深夜1115分,丽丽在其微博“lytv_李翔”中发帖:“请不了解情况的人不要再转发了,扭曲误解了很多事实,请你们祝福翔子一路走好,谢谢大家了。”

李翔的同事,洛阳电视台一位记者在微博中感慨地说:“这两天,看到不断有(外地)媒体同行向门卫咨询翔子家在哪里住,心里不知是什么滋味。只希望不要给他的父母带来更多的压力和情感上的伤害。也希望网民不要猜测和妄言,让我们这些翔子昔日的同事战友能安静地追思他!”

顶着舆论的压力,洛阳警方沉着应对。成立专案组,投入80名警力,发放、张贴两万份悬赏传单,在当地各媒体刊登悬赏通告,在69小时后,成功抓获两名行凶嫌犯,以新闻发布会的形式,还原了记者被杀案的真相。

然而,真相仍然抵挡不住强大的合理或不合理猜测。在警方新闻发布会之后,仍有网帖称,“洛阳警方为地沟油炼制者买单”。

于是,有人说微博对假消息起到了推波助澜的作用。从“浙江乐清钱会云事件”中村长如何被撞死,到“郭美美事件”中郭美美和红十字会的关系,到温州动车事件中的种种质疑,再到不久前邵阳沉船中多少人被淹死,我们发现网民总是很难相信官方的说法。

中国社科院近日发布的一项调查报告显示,京沪穗三地居民对社会的综合信任度连年下降,仅在“及格线”上徘徊。

本月,《人民日报》发表文章分析“我们的相信哪儿去了”。“不信、不信,还是不信——‘不相信’的情绪正在越来越多人的生活中蔓延。我们的信任哪儿去了?”

微博真的十恶不赦吗?

不!任何事件,没有微博,也会有网络的博客和论坛等传播;没有博客和论坛,照样会有人际传播。而人际传播中,真相的扭曲程度更强。

人们的传播源于真相焦虑。人们要尽快了解真相。因为我们处在快餐时代,也因为真相总是随着时间而被掩埋。

评论人陈祖强认为,卫生部目前都未能研究出鉴别地沟油检验方法,恰在此时,记者李翔遇害前还在关注地沟油,一下子成为公众情绪的集中爆发点,成了公众对地沟油焦虑舆情的宣泄口。

当然,还有如时评人李振忠那样更具体深入的看法。他写道:“记者遇害,为何引发公众焦虑?除了正当的权力部门的诉求渠道之外,媒体成为第二条正义诉求的渠道……人民群众之所以对新闻记者遇害忧心忡忡,正是因为人们存在新闻媒介这‘第二条正义诉求渠道’有因惮于黑恶势力、不法势力报复而不敢替人民群众发声的忧虑。”

在网络时代,政府及时提供真相可以有效阻止传言的传播。虽然有怀疑,虽然仍质疑,但从微博上我们看到,在警方播发案件告破的信息后,传言已经迅速退居次位。截止目前,网络传言基本终结。

就此次记者被杀事件来看,洛阳警方的行为可圈可点,不仅在平安洛阳的微博上公开进展,而且解答了前往采访记者的疑问,用行动制止了流言,还了公众一个真相。正如《人民日报》所说:“重构社会信任不仅需要公众心态更加成熟理性,更关键的还在于社会管理的主导方如何作为。”

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017