注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:竞标抓逃犯真荒唐!  

2011-10-25 11:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:竞标抓逃犯真荒唐! - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

江苏省淮安市金湖县为了让“清网”行动中尚未归案的12名逃犯尽快落网,该县公安局在22日下午对这12名逃犯进行了内部公开竞标。中标者若抓捕失败将扣罚1000元保证金,民警还要做书面检讨。结果,竞标成功的都是副股职以上民警。(2011年10月25日《扬子晚报》)

中国之大无奇不有。今天的两则新闻着实让新月称奇。

其一是分析河北深州监狱为什么频频出现越狱事件的新闻。新闻告诉我们,河北深州监狱实行了监区承包制,监狱越来越重视经济,而忽视对犯人的改造和规范化管理,让“倒爷”钻了孔子。监狱大卖手机,80%的囚犯可以与监外联系,使罪犯增加了逃跑的机会。其次就是上面说的竞标抓逃犯。“标的”是逃犯,民警来投标。当地大肆宣扬,估计他们认为是个创新。可是这种奖钱就积极抓,不奖钱就抓不住罪犯的做法,真的宣告中国已彻底进入全民抓经济的时代,连司法体制内也不能幸免?但是新月认为这是非常荒唐的!

一个监狱的主要功能是,改造罪犯,但是它却舍本逐末,只盯着经济看,怎能不让监狱“倒爷”给搞乱?再说了,“倒爷”是怎么出现的?在这个过程中,管理者私人的腰包是不是跟着鼓胀起来了?我想总结越狱事件原因的专家们自有研究,并会提出应对之策,新月就不再为此絮叨了。新月只想说说这竞标抓逃犯的荒唐。

竞标抓逃犯是不是说明该局工作效率低下?同是一个罪犯,为什么专业的部门抓了很久没有结果,而一竞标,不同的部门的人就自告奋勇去追逃犯?是该局领导对专业部门的人员配置不合理,导致有人站住茅坑不拉屎,使有专长的人员功力无法施展?还是专业的人压着不办,就等着竞标后办理去领赏钱?

竞标抓逃犯会不会出现“赵作海”?重赏之下必有勇夫,但是重赏之下也必有莽夫。无数案例说明,激励机制的确会激发人们潜在的能力,但是激励机制也会诱惑人们制假造假。在经济利益下,会不会有人利欲熏心,丧失天良,炮制冤案,张冠李戴,以假乱真?监狱里会不会多了一个又一个的“赵作海”?虽然这是小人之心度君子之腹,但是假逃犯被枪毙、真罪犯娶妻生子真实的发生在身边,且赵作海、佘祥林等案件时不时的出现,不得不让人先小人后君子。毕竟人的生命只有一次,谁也不愿意让自己的生命成为别人奖金的赌注!

竞标抓逃犯是不是为提拔干部做铺垫?这次中标者全是公安局副股级以上干部。新月想,这些逃犯中有没有能抓的先不抓,给一批亟待提拔的中层干部作铺垫,让他们在抓谱中充分表现,抓到逃犯后顺理成章的提拔、奖钱。否则,不竞标,罪犯就抓不住,一竞标,中标的全是各个基层单位、局内科室副股级以上的干部?

竞标抓逃犯会不会有人用此机会去游玩?此次被抓的12名逃犯分散在全国各地,抓逃中标者全是干部,且只需缴纳1000元保证金。抓住者奖金退还,抓不住的也只当是出去旅游一圈,所有费用可以报销,至于那1000元保证金要不要还有什么所谓,副股级以上干部想找个名目报销1000元岂不易如反掌?

有奖励就拼命干,没奖励就平庸干,当年红军、八路军、解放军、志愿军等部队里的尖刀班、敢死队员难道要为自己的傻冒留遗憾?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5433)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017