注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:姜昆批郭德纲是白天不懂夜的黑!  

2011-10-05 18:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:姜昆批郭德纲是白天不懂夜的黑!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

口水仗,历来是娱乐圈的重头戏。有人针锋相对地破口大骂,有人冷嘲热讽地指桑骂槐。袁莉微博大骂某女星的事件刚过不久,姜昆与郭德纲又杠上了。

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />928,姜昆在广东演讲时指责郭德纲无德,“搞不懂为什么那么多人喜欢他?”郭德纲以诗回应“楚河两岸硝烟障,从来暗箭起同行。观棋不语真君子,大人何必小鸡肠。你且扬威修栈道,我自低言度陈仓。堪叹人生终有老,莫叫无才笑江郎。”

新月认为,姜昆说郭德纲道德有问题,郭德纲说姜昆小鸡肠,虽然说的是人品,但落脚点都在艺术上;姜昆搞不明白人们为什么喜欢郭德纲的作品,郭德纲讽刺姜昆江郎才尽,说到底,其实这是两个相声演员对相声作用的理解问题。

姜昆身居中国曲艺家协会党组书记之要职,郭德纲则不过是站在天桥边为普通人说相声的“非著名相声演员”。一个是官,一个是民。当官的坐在主席台上教育别人、弘扬主旋律,为了迎合领导说相声;为民的深入群众,在小剧场嬉笑怒骂,针砭时弊,为了给老百姓解闷说相声。他们一个强调要用相声教育人民,一个强调相声的本质是娱乐大众,由于对相声作用理解的不同,姜昆可能一辈子都搞不懂,到底为什么那么多人喜欢郭德纲。就像那首歌唱的那样“白天和黑夜只交替没交换,无法想像对方的世界,我们仍坚持各自等在原地,把彼此站成两个世界,你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑。”

改革开放以来,人们价值观的冲突就一直不断,它体现在各个领域,相声界也不能例外。对于姜昆和郭德纲来说,他们同为相声演员,在同一个社会中,服务的对象都是公民,艺术观本应该是相通的,但因为在实践中,姜昆追求的是服务高雅的公民,当公仆的公民,郭德纲追求的是服务草根的公民,在街头、小剧场听相声的公民,因此表现出的艺术观截然不同。

姜昆的艺术观表现为歌舞升平,粉饰太平。他早期的作品我们不说了,就说2010年春晚相声中的台词吧:“2009过得美,因为老百姓知道,阅兵的队伍谁走得最齐,现代化的武器哪件最具时代的锋芒,铁路提速频率哪国最快,外汇储备多,谁的底气最壮,世界会议在哪儿开得最安全……”阅兵的队伍谁走的最齐,就能代表最有战斗力?哪件现代化的武器最具时代锋芒,它会不会被配备给地方做维稳的武装?铁路提速频率最快,是不是可以使车辆追尾事故减少?外汇储备最多,能不能有效遏制通货膨胀、实体经济向外无偿输出?其实这都是形象工程,官员最关心,老百姓只关心能否吃饱、穿暖、住好,有保障。

郭德纲的艺术观表现为说百姓话,为百姓出气。他相声的内容是“老百姓自己的故事”,什么“卤煮火烧”、“公交300路区间”、“穿带里儿的褂子”……之类的语汇,老百姓听得懂、听得开心。除此之外,他时不时还利用相声“讽刺演艺界的丑恶,讽刺官场的腐败,讽刺达官贵人,讽刺社会屑小”。比如针对菲律宾警察失职害死香港游客,郭德纲讽刺菲律宾警察还不如中国城管,笑骂“借我三千城管,还你世界和平”;嘲笑韩国人太自大“据说了不起的人了不起的事都是韩国人干得:如来佛韩国人、孔圣人韩国人,孙悟空韩国人这肯定正确,孙悟空韩国人。”郭德纲说老百姓的话,为老百姓说话,虽然老百姓支持,但可能会触及到那些“你是替当说话还是替人民说话?”“反对我就是反对党”的失政、懒政,甚至是贪腐官员的利益,他们必定会全力反对!

姜昆的艺术观成就了他的仕途,相而优则仕。可偏偏近年来,反腐力度加大,腐败官员纷纷落马,暴露腐败官员之贪婪,实在是小蛇吞象。贪腐官员对资源的疯狂掠夺,对比百姓在物价奇高、保障缺位下的生存之艰辛,老百姓更加憎恨贪腐,更加怀疑官员,似乎“洪桐县里无好人”。在这个关口,一个为民说话的相声演员被官员质疑、打压,怎能不招来骂声一片?以至于有人以子之矛攻子之盾,质疑他的道德有问题了:姜昆之所以向郭德纲发难,是因他有“夕阳无限好,只是近黄昏”的焦虑,嫉妒事业蒸蒸日上的郭德纲,才会痛下黑手!否则,就算郭德纲有错,内部批评教育帮助也是曲艺家协会领导的责任,姜昆怎能在毫无征兆的情况下,就突然公开发难呢?

也难怪,连与郭德纲交恶的宋祖德也看不下去了,怒喝:姜昆,你没资格损郭德纲!自从你当了曲艺协会领导,没一个像样的作品,老郭虽文化低了点、人长得丑了点,但勤奋好学,新作不断,虽有些低俗,至少能让百姓一乐,你姜昆溜须拍马吃老本,混了个小官,指手划脚。祖德劝你别折腾了,小心马季惦记你!

这或许是所有支持郭德纲者的心声!

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017