注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:反对如此学雷锋你就是反对党!  

2012-02-28 21:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:反对如此学雷锋你就是反对党!

马上又是雷锋纪念日了,雷锋精神被再次重提。中宣部还召开了“践行雷锋精神”的新闻发布会,明确指出学习雷锋精神是当前加强社会思想道德建设的需要,今后的学雷锋活动将以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青少年为重点,以社会志愿服务为载体,通过办论坛、进教材、开微博等九大方面举措确保学雷锋常态化。

新月很支持中宣部关于学习雷锋的决定,但是新月觉得学习雷锋是全社会的事情,不能仅仅把青少年为重点,更应该把党员和党的干部作为重点。

    党的章程要求,共产党员除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,不得谋求任何私利和特权。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。而雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。党对党员的要求和雷锋精神是一致的,如果用等号来说,党的要求,等于雷锋精神。而响应党的要求的,首先就应该是党员和党的干部。

党员和党的干部应该怎么学雷锋?新月认为至少要做到三点:

首先是公布自己的财产。共产党员没有自己的私利,应该没有工资以外的收入。而工资收入,都是纳税人贡献的财税资金,应该让纳税人知道。你学雷锋做好事,收支透明,不用拍照片,不用记日记,大家一目了然,还降低了宣传先进典型的成本。

其次是吃苦在前。比如所有被提拔的党的干部,必须在老少边穷地区一线搞过建设;让党的干部深入煤矿搞生产,换下一线的普通工人;所有重大抢险事故一线,必须全部是共产党员和党的干部。让所有艰苦的岗位上,都是党员和党的干部在上班,真正做到吃苦在前,享受在后。

其三是多做贡献。要大力捐助失学儿童。每个党员干部必须捐助一个贫困学生;大力捐助无钱救病的贫困家庭。把党员和党的干部中享受公费医疗的钱捐助给穷苦群众,让群众优先治病;大力救助吃不起饭的贫困家庭。凡是辖内有生活在贫困线以下群众的,该地区的党员干部不允许有三公消费。党员干部应该急群众所急,让群众先解决温饱;大力开展温暖工程。凡是辖内有住房不足或住房条件较差的困难户的,党员干部应该腾出豪华办公场所,让困难户居住,自己在困难户的房中办公……

当然,党员干部学习雷锋的方法还有很多,新月认为只要做到这些,就能起到模范带头作用了,就能成为青少年们活生生的楷模了,而他们,还有社会上其他人学雷锋,也不会说很抽象,甚至是质疑了。

新月对党员和党员干部学雷锋建议的灵感来自于党的章程,谁要反对,新月就敢理直气壮地说,你这是在反对党!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017