注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“草根视角看两会”之一:另类代表旁听两会彰显决策民主性  

2012-02-03 21:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“草根视角看两会”之一:另类代表旁听两会彰显决策民主性

(河南郑州旁听“两会”网民代表:李新月)

ZZIC(郑州市媒体网络事项督办中心)推荐下,2名郑州新市民代表,4位网民代表分别代表在郑务工人员和郑州网民,旁听21日召开的郑州市十三届人大第四次会议和郑州市十三届政治协商第四次会议,除了没有表决权以外,他们和正式的代表、委员一样有发言、讨论和辩论的权利。这样的旁听代表在两会上显得很另类,媒体很关注。(201221日大河网)

从个体户、私营企业主、律师再到新市民、网民代表……近些年来,走进两会旁听的新阶层、新群体代表的不断产生与增加,不仅是郑州社会结构随着经济发展而变化的缩影,更体现了郑州市民主政治的进步与发展,为新阶层、新群体的民主诉求,开辟了更宽广的渠道。

网民代表旁听两会体现了政府工作的透明度逐步提高。邀请不是代表、委员的公民旁听两会,一个重要的价值是能更好地吸纳民意、扩大言路。由于省会城市郑州进城务工人员的增多,和网民群体的日益庞大,从他们中遴选人大代表和政协委员有广泛的代表性,但受名额限制等原因,许多有能力为广大民众建言献策的人没能成为人大代表或政协委员,ZZIC通过在网络媒体上发现有责任心、关心郑州发展的新市民和网民代表,按照一定的程序,推荐他们参与到两会中,使他们可以了解自己选举的代表、推选的委员是如何代表他们工作的,是否在两会这个平台上尽职尽责地传递他们的声音和诉求,从而能更好的督促人大代表、政协委员履行职责。

网民旁听两会体现了政府决策的民主性逐步提高。“从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。郑州市从进城务工人员和网民中选取代表旁听两会,体现了对党的十七大“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”要求的实践,尤其是网民代表,通过网络与众多网友实时互动,及时交流,更广泛的汇集网民的心声,利益诉求,对政府工作的意见和建议,通过旁听的机会,把这些声音传达向两会,必将在很大程度上改善政府及其工作部门的行政管理和服务水平。

网民代表旁听两会体现了政府决策的科学性逐步提高。实事求是的说,不管领导干部个人素质有多高,考虑问题都有自己的局限性,如果仅仅依靠自己的阅历做决策,就可能会出现失误。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。郑州新市民代表和网民代表汇聚了所有进城务工人员和众多网民的智慧,他们的意见和建议是政府决策有效的信息来源和依据,将弥补领导靠个人阅历做决策的局限性。2011年,就是在众多网友的建议下,郑州市政府以财政补贴省高速公司的方式,“豫A”牌照小客车实现了“零缴费”的梦想;回购了紫荆山与金水路交叉口西北角的商业用地,建立公园,还绿于民;经三路、北环、中州大道等30多条路上的60多个积水点被领导分包改造;陇海路的改建工程得以实施;农业路高架、三环高架等高架桥方案得以论证……事实证明,只有让公共决策获得普通民众的认可,才能获得最高的公共收益;只有最大限度地容纳和吸纳各种公众意见,才能提升社会运行绩效,全面实现社会进步。

网民代表旁听两会体现了政府行政的公正性逐步提高。只有不断加大对行政权力的监督,才能确它在既定范围内和预定轨道上运行。监督行政权力的方式多种多样,其中,舆论与社会监督正成为一种极具战斗力的监督方式。进城务工人员和众多网友通过手机、网络,对普遍关心的问题进行论辩、辩驳乃至争论,扩大了公众的知情渠道;其互动性让公众得到了更多的参与机会,压缩了暗箱操作的空间。正是网络舆论和社会监督这一倒逼机制,使政府承受着来自公众知情权和舆论监督的巨大压力,倒逼服务型政府提速,倒逼决策型政府更加注重使命和责任。

期望,郑州市完善两会旁听制度并将其法制化,让更多行业、更多群体的声音和利益诉求传达到决策层,进而促进政府决策的科学化和民主化。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017