注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:专家与“三民”谁让谁闹心?  

2012-03-12 09:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李新月:专家与“三民”谁让谁闹心?

 

全国政协委员、央行货币政策委员会委员李稻葵在接受中国经济网访谈时说,“三民”最让他闹心。即农民不完全了解现代市场经济运作的基本规律,股民没有风险管理意识,网民不了解基本的市场经济知识和事实。并以“三民”分别对应“三心”:“农民的利益让人痛心”,“股民也让人伤心”,“网民我认为也让我寒心”。

李稻葵先生这“闹心”的话,让人难以认同。经济是国家的命脉,金融是经济的核心。可见,作为货币政策的制定者李稻葵先生的话,对“三民”的影响之大。那么,“三民”对他及他同行们的制定的政策,为什么不了解、不理解,以至于让他们伤心、痛心、寒心呢?笔者认为,是他们的研究脱离了实际,制定的政策没有保护好“三民”的利益。

任何一项政策的制定,都要做充分的调研。作为政策的主要调研者,一些所谓的专家承担了主要的调研任务。但是现在的专家是怎么调研的呢?有的根本就没有调研,实行拿来主义,按照所谓的经济规律,国外经验,照搬照抄,全部移栽;有的是利用新媒体,在网络上搞个投票,收集点数据;有的是沉不下去,到了省里、市里,遇见领导,召开个座谈会,吃吃喝喝,拿点纪念品,带着一堆领导鼓吹政绩的假材料,回去埋头搞研究了;有的是带着框框调研;基层领导根据他的提纲,安排好对自己有利的被调查对象,过滤不和谐的声音;有的是在调研中不爱听真话,遇见真话、气话、怪话、牢骚话,认为这是“刁民”发牢骚,不以为然,不深入研究,不加分析;有的是蜻蜓点水,只在一个地方,蹲两天,散散心、聊聊天,就回去加工调研材料了……

那些照搬照抄的,没有结合中国的实际情况,不顾实际,强行移栽,导致移栽对象不适合中国的土壤、环境,最后枯死,移栽者还埋怨土壤、环境;那些网络调查的,听到的只是部分上网人的片面之词,真正在底层,最需要政策扶持的农民、贫困市民还上不起网,也不会上网,专家的研究怎能代表全部“三民”的心声呢?那些沉不下去的,拿的就是假数据,怎么可能研究出来真东西呢?那些带框调研的,是自己需要的东西就往里装,不需要的就弃如敝屣,这样主观的、片面的调研,怎可能反映事物的本来面目呢?那些不听真话的,自己也认为“当前形势一派大好”,领导决策非常高明,他们把“杂音”反映上去了,就是否定领导任期内的政绩,这样拍马心理的调研,有多少正确性呢?那些蜻蜓点水的,不深入调研,不多选调研点全面调研,不做长时间的调查取证,怎么能保证调研结果系统、客观呢?

认真调研,获得正确的结论,不只是水平问题,重要的是作风问题。希望专家能改变作风,摆脱知识分子的酸气和傲气,不要满足于坐而论道,抱守经验主义,而是要深入基层,访谈群众,倾听群众的心声,群众的利益诉求,采纳群众的智慧,改良自己的理论,让理论和实践结合,让理论在基层得到检验,这样的调研结果才会具有更广泛的操作性和应用性。

真理在生活中,智慧在群众中,办法在实践中。专家只有深入实际,依靠群众,才能做到不“唯上”,不“唯书”,不“唯洋”,不“唯己”,才能真正把握“三民”的脉搏,全面、系统、准确地掌握实情。这样的调研结果在植入政策时,老百姓才会得到实惠,才会拥护和支持,才会不闹心!只有老百姓不闹心了,专家的研究价值才能得到体现,才会得到盛赞,才不会出现让专家伤心、痛心、寒心的骂娘声了!


  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017