注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:房价大幅下降,政府任重道远!  

2012-03-12 09:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:房价大幅下降,政府任重道远!

 

住房和城乡建设部部长姜伟新在列席十一届全国人大五次会议青海团的讨论时指出,全国七八个大城市的房价如果按照现在每年十几甚至二十几个百分点的增长速度发展下去,一旦泡沫破裂,后果不堪设想,将对经济造成灾难性影响。(20112年3月9日《人民日报海外版》)

事实上,房价过高的危害不仅仅是表现在未来泡沫破灭的危害上。在房价飞涨的过程中,社会贫富分化进一步加剧;影响优秀的人才、优秀的毕业生留在大中城市安居乐业搞研究、拼搏向上;影响企业在高房价城市扎根、发展;使银行信贷资金积聚了巨大的风险。

高房价推动了土地高价买卖,诱发财政过度依赖土地。政府在实现土地财政的过正中,或明或暗的参与强拆,导致干群关系紧张,影响社会稳定。即便是顺利拆迁的群众,今后也要面临就业、医疗、养老等一系列问题。稍有不慎,就会引发连锁反应,形成群体事件,增加维稳压力和维稳成本。

为了控制并降低房价,国家采取了一系列调控政策。如“新国八条”的实行,调整贷款购买第二套房的贷款政策,调整个人转让住房营业税政策,加大保障房建设力度,推出限购令、限价令、一房一价等政策,对打击房市投资投机行为起到了一定的作用,但是房价过快上涨的势头没有得到根本遏制。统计数据显示,2011年一线城市新建商品住房的价格同比上涨2.41%,二线城市同比上涨8.7%。也就是说,房价继续上涨,只是涨幅放缓而已,并没有达到群众认为房价要大幅下降的心理预期。

群众的心理预期是房价下降多少呢?腾讯网的调查显示,超五成网友认为房价降50%或50%以上最合理。就连全国人大代表、第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员、国家统计局原副局长贺铿也认为,全国房价平均回跌20%至30%才合理。因为三年前贺铿曾自曝靠工资买不起房子,至今靠工资还是买不起房子。一个副部级官员尚且如此,普通群众可想而知了。

那么网友的心理预期是否合理呢?国外的房价和人民的收入比可以用来借鉴评价。全国政协委员、中国城建集团董事长于炼说,美国这个比例是6:1,中国目前超过15:1。也就是说,按照中国人目前的收入水平,房价需要再下降60%以上。以北京为例,一个三口之家要购买五环路内购一套80平方米的住宅,每平方米2.4万元的话,需要每个月工资收入提高到2.5万~3万元,这显然是不现实的,那么,也只有让房价将下下来,老百姓才能够买得起房。

看来,国家对房地产市场的宏观调控,任重而道远。希望政府进一步调整土地财政政策,真正放弃房地产支柱地位,彻底改变房地产依赖型的经济模式。要出重手调控房地产市场,继续严格执行限购、限价政策,进一步加大税收幅度,严厉打击囤地、炒房等房产投机行为。通过综合手段,使房价大幅降下来,让老百姓真正能买起房,住上房,以此赢得民心!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017