注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:高官的《从政感悟》能否遏制某些官员的贪腐?  

2012-03-01 17:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:试读高官的《从政感悟》 - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

最近,朋友推荐我看了原河南省人大常委会主任、前中央巡视组组长任克礼撰写的《从政感悟》。作者丰富的人生经历和从政感悟,也让我产生了诸多感慨。

任克礼:有些干部看到了问题却极力回避,更不去涉及;实在躲不过的话就去应付,不从根本上解决问题,造成群众进京上访量升高,矛盾向中央聚集。新月认为造成这样的原因是这些干部不是从工作出发、从大局出发,而是计较个人得失、仕途升迁,热衷于做表面文章,所以才会采取拖、躲、瞒、压等措施消极应对。改变这种局面,需要转变作风,深入基层,认真倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实维护人民群众的经济、政治、文化权益,就会杜绝越级上访。

任克礼:一些地方“形象工程”、“政绩工程”之所以屡禁不绝,就是因为政绩和个人利益、个人升迁挂钩。按照正常的公共财政支出程序,政府部门制定的年度预算案必须先提交人大审议并通过。但人大代表审议往往走过程,使财政成为某些官员的“取款机”。新月认为杜绝“形象工程”、“政绩工程”,除了要加强上级审计和监督外,还必须充分发挥民意的作用。只有还权于民,重大事项由公众参与决策,并接受公众监督,问题才能得到根本解决。

任克礼:不讲真话是对党和国家的一大威胁。这主要是在现实生活工作中,说真话很容易受到打击报复,所以官员们才不太敢说心里话。只有听到真话,政府才能制定出科学决策,只有对老百姓说实话,才能取得老百姓的信任。新月认为,让官员习惯说真话,必须打破“官本位”的传统思维,为说真话、说错话解除后顾之忧。更重要的是,要建立制度,成本考量,让不讲真话的官员得到惩处,让讲真话的官员得到提拔重用。如何能做到这一点呢,就是加强对公权力的制约。因为,绝对的权力导致绝对的腐败,绝对的权力也会导致绝对的谎言!

任克礼:个别地方领导缺乏民主,喜欢任用欺上瞒下、弄虚作假、善于吹拍的人。这是造成当地政治环境紧张的主要原因。要解决这个问题,就要把民主集中制贯彻好,培养党内批评与自我批评的习惯。还要加强对一把手的教育,上级对下级的教育。个别领导作风霸道的问题确实存在,但单靠班子成员解决这些也有困难,因为一把手往往需要的是助手而不要对手,不喜欢听反对的话。只要这种现象存在,假话就会流行。

任克礼:人和“官”虽都是社会的产物,但“官”依附于人。做人一世,做“官”一时。做好人是做好“官”的重要前提。要想清清白白做“官”、踏踏实实干事,首先必须堂堂正正做人。的确,只有一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,才会是一个好官。只有这样的官员,才会不计较个人的恩怨得失,真心带领群众艰苦创业,积极改善人民物质文化生活水平,成为老百姓称道的官员。

任克礼:拥有多大的权力,就要负多大的责任。权力用好了,就会造福人民;用的不好,也会造成危害。可是偏偏就有很多人重视权力,忽略责任。他们视权力为“私有财产”,不给好处不办事,给了好处乱办事,甚至办坏事,严重的损害了党和政府的形象。要想处理好权和责的关系,就应该象任克礼所说:“我们留下什么?我们干了什么,我们回报什么?”想通了这几个为什么,就会视人民群众如父母,对人民群众一往情深,与人民群众心心相印。就会自觉接受人民的监督,掌好权、敢负责,得到广大人民群众的拥护。

任克礼:党员领导干部身处领导岗位,担负有“正人”的职责,又具有“律己”的任务。的确,“己不正,焉能正人”?如果自身缺点、毛病很多,批评别人就理不直气不壮,工作中就很难有凝聚力和号召力。要想改变这种局面,也必须象任克礼说的那样,要求别人做到的,自己先做到;禁止别人做的,自己先不做。真正提高自我约束和自我控制的能力,严格要求自己;对照领导干部廉洁自律的规定,检点自己的行为。只有真正做到了“自重、自省、自警、自励”,才会为下级和群众作出表率。

 

李新月:试读高官的《从政感悟》 - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

李新月:试读高官的《从政感悟》 - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017