注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:国企高管天价高薪是否定社会主义经济体制!  

2012-03-28 12:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:国企高管天价高薪是否定社会主义经济体制!

胡润研究院与兴业银行联合发布《2012中国高净值人群消费需求白皮书》显示,目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群达到270万人。其中,个人资产达到亿元以上的高净值人群数量约6.35万人。(2012年3月28日《京华时报》)

看到这个新闻,笔者感到羞愧。因为笔者一直辛勤的努力,还是没有加入这个270万人的富豪队伍,更不要说这6.35人的队伍了!我拖了“先富带后富”的后腿了!但是人的自尊还是有的,为了所谓的自尊,笔者以小人之心猜揣,这270万人中必定有官员,或勾结官员攫取国家资源的。这样,笔者就可以用经济理论来为自己的落伍辩护了!

社会主义经济体制中的分配方式包括“按劳分配、多种分配方式并存”。这就是说,除了公有制以外,在非公有制经济中,即资本得利息、劳动得工资,土地得地租,来体现社会主义的公平与效率的统一。尽管,这些非公有制经济在发展的过程中,会偷税、漏税,会官商勾结,攫取国家资源,最终通过剥削,达到暴富的目的。但不管怎么说,这是还算是生产资料拥有方式的价值体现。他们进入270万人,甚至是6.35万人的富豪队伍,也无可厚非。但以公有制为主体的,国企高管和高工资、高福利的官员就不同了,他们和普通群众一样,平等的拥有生产资料,凭什么他们就该暴富呢?

党的十四大确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,而且至今也坚持这个目标。提出以公有制为主体,多种形式共同发展。以公有制为主体的国企,近年来大规模改革,是不是逐步否定了社会主义市场经济体制?共有资源凭什么卖给个人?个人又哪里有钱来买公有的资源呢?无非是左手倒右手,以国有银行的钱买国家的资源!赚了是自己的,赔了是国家的,而且把老工人、下岗工人等问题推向社会,造成了社会的不稳定。在实现化公为私后,这些所谓的改革先锋,又把资产转移到海外,拉动海外的消费需求,增加了我国经济发展的压力。这种改革应该支持吗?这种富起来的人值得尊重吗?

有人说,化公为私,有利于“调动劳动者的积极性和创造性”。的确,如果不进行以公有制为主体的国企改革,那么国企该如何管理?如何遏制公有资源的贱卖、流失?如何调动国企管理者的积极性、自觉性?如何保证共有资源保值、增值?如何让共有资源持续不断的给国民分红?如何实现公有制为主体的企业成为现代企业?这都是难题!但笔者认为,我们应该研究更好的方式,比如取消国企高管的行政级别待遇,建立快速的市场反应机制,实现真正的民主决策,强化高管的任职考核,严格内部审计和外部监督等,而不是简单的把公有资产,一卖了之!

社会主义市场经济体制中包括了“按劳分配,多种分配形式并存”的分配制度。按照生产方式决定分配方式的理论,以公有制为主要求实现按劳分配为主体的分配制度。那么,国企高管的天价高薪违反了这一分配方式!一样的劳动,凭什么你拿天价?领导的级别工资也违反了这一分配方式!一样的上班,为什么你要多拿?不是说劳动没有贵贱之分吗?为何差异这么大?离退休干部的高退休工资、高福利、高待遇,更没存在的理由,既然你不劳动了,凭什么还要享受?可见,按劳分配被某些人异化为按资分配、按权分配了!

按劳分配主要是为了体现人们在生产资料占有上的平等关系,另一方面来反映劳动力的个人所有和与此相联系的劳动者之间的等量劳动相交换的关系。可是干部和公务员们,三公消费,胡吃海喝,而普通民众,辛勤劳作,却幸福指数极低,甚至有相当部分的人缺吃少穿,这怎么体现“消灭两极分化和实现共同富裕的社会主义目标”呢?

 

 


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017