注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:雷锋日,别让老人害怕学雷锋!  

2012-03-02 09:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李新月:雷锋日,别让老人害怕学雷锋!

走下神坛的雷锋才真实!《新京报》刊发,雷锋战友回忆,雷锋在外面做好事,常常会回得晚,在部队不守纪律,所以也受批评;他甚至直接到厨房自己拿吃的,炊事班长说他两句后,他气得“呱”就把盆摔了,第二天又主动去检讨,说自己做错了。常做好事偶犯错,小小的错误大概是人都难以免除,这样的人是真实的,才容易学起;只做好事从不犯错,那是神人,以此为标准,谁都做不到,谁都不学像。

为什么雷锋也受到质疑?网络盛传,当年沈阳军区为了塑造雷锋这个典型,专门为雷锋成立了拍摄小组和日记指导小组。两年多时间里,拍摄照片300多张,平均每三天一张。如果这是实情,这便是雷锋受到人们质疑的主要原因。新月认为,这是虚假新闻惹的祸。这些宣传雷锋事迹的媒体,公然违背了新闻最基本的真实、客观、公正的原则,对新闻元素进行了有意识剪裁,甚至是导演。这样做的结果是,媒体宣传的先进事迹99%是真实的,1%才是虚构和导演的,恰恰公众发现了这1%的虚构,而认为剩下的99%也失真,随即感到自己受到了欺骗和愚弄,从心里抵制所有的宣传。不仅是雷锋的事迹,就是很多后来树立的先进典型,也是沿着这样的轨道在运作,都没达到最初想要的结果。真实就是最强大的生命,最有力的感召,最催人奋进的动员,脱离了真实,一切都要遭到质疑。

作秀的学雷锋让人反感。人人需要雷锋,因为人人都有需要帮助的的时候,人们在心底里还是渴望有更多的雷锋涌现,遏制并改变社会道德底线的溃败。但是,有的学雷锋活动为什么会让人嘲弄和反感?这是因为他们在作秀。一到3月5日前夕,一些单位和个人便扎堆“学雷锋”,平时鲜少人问津的福利院、敬老院在“学雷锋”一下子门庭若市,甚至听到了老奶奶忍无可忍的高呼:“求求你们别给我洗澡了,这一天都洗了好几回了,再洗皮都脱了!”

一个笑话说,一上了年纪的老大爷,很少洗澡,3月5日那天一大早,民政局领导带着老人家去澡堂洗澡,老人非常高兴,表示衷心感谢。半上午的时候,街道妇联的领导又来接大爷洗澡。大爷说,我已经洗过了,不容分说,几个膀大的妇女,架起老人家就直接送进澡堂,洗完澡老爷子已是上气不接下气。下午一点,街道团委又来请老大爷洗澡,从澡堂出来老爷子有些迷魂倒眼。下午3点,又来一队解放军战士请老大爷洗澡,老大爷还没来得及解释,就被战士背走了,等到从澡堂里出来,老爷子直接倒地,赶紧送医院抢救。笑话也是文学作品,它虽高于生活,但它也来源于生活。也正是生活中这样作秀的学雷锋太多了,人们才会说“雷锋同志没户口,三月来了四月走”。

为什么雷锋同志总是“留不住”呢?主要是学习对象的重点搞错了。

学雷锋的重点是党员、公务员。如今,党员、公务员的岗位,涵盖了社会的各行各业。比如,工商、税务、公安、城管,还有国企管理者。只有他们学好了雷锋,才不会暴力执法,不会贪污受贿,不会吃喝嫖赌,不当黑社会保护伞,才不会对垄断行业随意涨价,吓得普通群众不敢吃肉。也只有在他们学好后,才会自觉接受监督,才会一心为公,才会心系百姓,才会真正的为人民谋福祉而呕心沥血。上行下效,也只有党员和公务员学把雷锋变成自觉的行动,潜化在日常的生活和工作中,普通群众也就自觉地跟着学习了。不是有句话嘛,“榜样的力量是无穷的!”这个榜样先是能够看得到的榜样,然后才是能够听得到的榜样。

也就是说,党员和公务员学雷锋,普通群众学党员和公务员,最后大家都在学雷锋,大家都成了雷锋!

  评论这张
 
阅读(27995)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017