注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:党员干部为什么要敬畏人民?  

2012-03-06 17:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:党员干部为什么要敬畏人民?

 

两会期间,山东省长姜大明在谈到服务型政府时说“对人民群众要常怀敬畏之心,为老百姓办事要常抱歉疚之情。” “水能载舟亦能覆舟,”他引用古语说,这是历史反复证明的真理。只有敬畏人民,才会觉得工作上达不到他们的要求,而感到亏欠,才会不断去反省、去做好自己的工作。(2012年3月6日《齐鲁晚报》)。

姜大明省长的这段话很好的诠释了党员、干部应持有的权力观。一切权力来源于人民,权利的本质属于人民。“人民既是共产党打天下的阶级基础和社会基础,也是共产党执政的深厚基础和依靠力量,离开了人民的支持与信赖,共产党就不能取得革命胜利,就不能执政掌权”。认清了权力的实质,才会对人民心存敬畏,才会正确的运用权力,全心全意为人民谋利益,并时常担心自己为人民做得不好,被人民收回权力。

事实上,有相当一部分党员、干部,认识不清权力的来源。他们认为,权力是个人奋斗得来的,是凭自己走动、结交的“关系”取得的,甚至认为是某位赏识自己的上司恩赐的。因此,他们认为自己利用权力攫取不当利益是对自己奋斗的回报,把人民的权力变成自己货架上的商品明码标价出卖也是理所应当;认为自己利用权力回报“关系户”,是合理交换,于是就加大投资力度,加快回收步伐,以期“良性循环”;认为自己利用权力报答赏赐自己的上级是效忠,是知恩图报,是做的人美德,便不顾后果,惟上是从。权力观的错误,导致这些干部群众观念淡薄,甚至是脱离群众。轻则,对群众的疾苦漠不关心,对群众的呼声置若罔闻,对群众的利益麻木不仁;重则,高高在上,作风粗暴,作威作福,损害群众的利益,甚至欺压百姓,与民争利,最终滑向犯罪的深渊。

十一届全国人民代表大会第五次会议上,政府工作报告指出,要进一步“强化政府社会管理和公共服务职能”。实现这个要求,党员、干部必须正本清源,树立正确的权力观,清楚的认识到权力与人民群众之间的内在关系,牢记手中的权力是人民赋予的,必须服务于人民。只有树立了正确的权力观,才会问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,依法保障人民群众经济、政治、文化、社会等各项权益。才会根植人民,服务人民,一切为了人民,使“尊重群众、敬畏人民”的话语落到实处。

“求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。”人民永远是社会发展的智慧与力量的源泉。只有心里装着人民群众,深入人民群众,为了人民群众,人民群众才会把党员、干部放在心上,当作亲人,积极为党和国家的事业出谋划策、排忧解难,以强大的内聚力,推动社会向前发展。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017