注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:我们需要外国籍的代表、委员吗?  

2012-03-07 13:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:我们需要外国籍的代表、委员吗?

全国政协委员、经济学家李稻葵在两会期间接受记者采访时说,政府应该拿出真金白银去补助社会最底层的人群,这也是刺激消费,拉动内需的一个主要手段。(2012年3月7日)

这是在两会上为底层人群争取利益的呼吁。毫无疑问,李稻葵起到了代表底层人群利益诉求的作用。类似这样的声音,在两会上还有很多。

诸如,袁隆平委员建议政府高价收粮平价售粮,提高农民种粮收入,是反映农民心声的。粮价是百价之基,虽然粮价上涨,有可能带来通涨,但他还是为农民说了话。或许,政府会根据他的建议,加大对农民种粮补贴力度来提高农民收入呢?

诸如,康厚明代表建议“关注农民工权利维护”,是反映农民工心声的。农民工工伤事故累累发生,且多数得不到正常的医疗和合理的赔偿,维权程序繁多,权利亟须维护。或许,政府会根据他的建议,建立农民工工伤基金,责令雇主企业为农民工购买工伤强制险呢?

诸如,蒋洪委员认为,“上级吃下级、一级吃一级”把风气带坏了,建议从上层“动手术”,改变这种局面,是反映基层工作人员和普通群众心声的。或许,政府会根据他的建议,修订相关法律,把三公消费、甚至更宽领域里的公款消费,列入违法犯罪行为,按贪污论处呢?

诸如,钟南山代表认为,“医改丢了医德,医生该学雷锋”,是反映医患关系中患者心声的。高价药、医药回扣、手术红包、天价医疗费,哪个患者不是深恶痛绝呢?或许,政府会根据他的建议,要求各行各业各岗位的党员、领导干部带头学雷锋,杜以此减少贪污受贿、暴力拆迁、行业垄断呢?

诸如,高延青委员说,“文化不是打造出来的,是几千年的积淀;文化产业不是摇钱树,不能毁了文物古迹再建假的仿古建筑”;“国家用军费养着几十个部队歌舞团,他们待遇极高,脱下军装又可以去走穴……”或许,政府会根据他的建议,遏制“保护性拆迁”的泛滥呢?或许军委会根据他的建议,撤销部队所有的文工团,让部队与人民群众文化共享呢?

诸如,汪洋代表说“改革要首先在党和政府头上开刀”,这是全国人民的心声。谁都知道,当前改革最大的阻力是既得利益格局,而政府自身改革的最大阻力也来自于政府自身,如果在这方面不突破的话,改革很难深化。或许,党和政府会根据他的建议,选准试点,获得经验,然后以点带面,全面推开政治、经济、分配等制度的改革呢?

诸如,姜大明代表说,要“敬畏人民说”,这是也全国人民的心声。权力来自于哪里?是谁给予的?老百姓很清楚,可是有些官员不清楚,认为权力来自于奋斗,来自于买卖,来自于“关系”,来自与赏赐,于是作威作福,对人民颐气指使,胡三和四,甚至是残害百姓。或许,党和政府会根据他的建议,对所有党员、干部进行新一轮的权力观教育呢?

这些能够反映人民心声的代表、委员,正如人大代表张瀛岑所说,他们认识到代表、委员不是一种待遇,而是一种责任。所以他们才珍惜这个为民代言的机会,为人民争取利益。相反的,那些把代表、委员看成是一种待遇的,才会不参会,参会不说话,别人说话只举手,甚至是只为自己、为小团体争取利益乱说话。

诸如,政协委员、富豪张茵,从2008年“为富人减税”,到2010年“放宽二胎政策”,再到2011年“不要歧视富二代”,又到今年的“为富人减税是为国家好”。她的提案一直是在为富人阶层争取利益的!她用实实在在的行动诠释了“当代表就是要为自己争取利益”!

诸如,政协委员左宗申,建议把摩托车加入公车采购名单。幸亏左宗申是个制造摩托车的,他要是办畜牧场的,还不得建议公务员都骑牲口?他用实实在在的行动诠释了“当代表就有话语权,可以率先为自己争取权利!”

诸如,人大代表迟夙生,认为组织卖淫嫖娼最重可判死刑,仍不能阻遏此类活动,甚至日益泛滥。同时,因卖淫嫖娼而导致案件高发,性病、爱滋病日益增多,因此建议卖淫、嫖娼合法化。按照他这个思维,杀人是判死刑也不能杜绝的,就让杀人合法化?他用实实在在的行动诠释了,一部分失政、懒政而导致贫富差距拉大、道德底线失守的官员的鸵鸟心态,既然干不好,那就不干了!不干就是有理!

诸如,156位官商代表、委员,他们是掌管着6.4万亿元的国有资产的老总,既官且商,既在高位,又拿高薪,还能入股分红,年收入几千万元,又有了全国人大代表、政协委员的身份,有参政议政,影响政策制定的能力。天价高薪的官商地位,谁能撼动?这种既当裁判员,又当运动员的格局怎么改变?

这些不说话、乱说话的,悄悄说话但能影响政策的代表、委员,不管怎么说,他们还在代表着中国人民的利益,可网络上盛传,还有加入外国国籍的代表、委员,如果是真的,那么他们要代表谁的利益呢?恐怕这是一个外国人能不能干涉中国内政的问题了。难道我们真的需要外国籍的代表、委员吗?

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017