注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:宋春丽,不是观众素质低,而是演员演技差!  

2012-03-09 11:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两会期间,政协委员、著名演员宋春丽谈中国电影和观众时说,加大开放引进外国电影力度对中国电影业既是机遇,又是挑战和冲击。中国电影受众少,且有一种崇洋媚外的心态,对自己民族的东西不那么认可。(2012年3月8日《京华时报》)

宋春丽委员这话时就应该思考一下,中国电影为什么受众少为什么外国电影在中国市场票房依旧好?到底是国产的电影拍的烂,还是真的中国观众有崇洋媚外的劣根性?谁都知道,影片是否好看,取决于影片的意识形态,导演的统筹能力,曲折动人的剧情,演员精湛的演技,良好的技术制作。在这几个方面,国产影片做的怎样,大家心知肚明。

国产影片的影片的意识形态是由文化审查部门来把关的,可是审查过严束缚了影人的思想。我们整天喊着要自由,要开放,要民主,可是这些都是靠改革来实现的。改革就是破除旧的束缚,尝试没有过的新东西,如果我们只是站在岸边干喊,不下河淌淌水有多深,怎么能到对岸?现在,我们看引进来的那些国外大片,也没觉得有什么敏感内容,但因为那是在自由的情况下创造力完全被打开的结果。这正如你在摸着石头过河时,有人站在岸边说,这个不能摸,那个也碰不得,让你缩手缩脚,无所适从,怎么能快速到河另一边?中国电影的审查制度就好比那个站在岸上吆喝的人,让人在创作影片的过程中心中没有底气,在世界舞台上和别人比时,已输了一大截。

再说导演的能力吧。它本来应该表现在各个方面的统筹上,可现在却主要剩下选演员了。他们热衷于拍“粉丝电影”,追求“明星效应”。为了引人眼球,他们迷恋炒作。不管什么事情都要来个新闻发布会,美的、丑的,香的、臭的,好的、坏的,高雅与低俗,只要能够引起人们注意的,他们都会乐此不疲。一会儿忙着海选主角,一会忙着给演员辟谣,目的就是把演员炒的有名气,更加红,好吸引来更多的粉丝,让影片赚更多的钱。

当然了,影片都用名角儿,那得出高片酬,提高制片成本,可能因此入不敷出。为了让影片成本降下来,他们得选更多新演员。那些刚刚踏入娱乐圈的新演员,一看被炒红的演员身价倍增,便认为演戏是个赚钱的工具,边挖空心思的想成功上位,哪有心思把它当做艺术去钻研?正像演员孙红雷说的,一些人,为了出名,出卖了自己的道德底线,以为找到一个大款或者和导演睡觉就能成功,去钻研演技不是浪费时间吗?某制片人不是也在媒体上公开揭露一位导演,半夜一两点钟,硬要叫醒几个漂亮女演员,分别让她们到自己的房间看形体,看到天亮才放人回去。如果有人不愿意,可能第二天就喊她走人嘛。靠陪导演、大款睡觉,最后上戏的女演员,怎么愿意静下心来琢磨表演?在她们心里认为最实惠的还是琢磨床技吧?如此,演员塑造人物能力差,甚至连台词都讲不清楚,就再也正常不过了。

由于忙着找名角儿,炒演员,睡新人,导演们很少潜心研究剧本,把剧情搞好,在美女、帅哥荟萃的影片里,剧情成了硬伤。故事不是胡编乱造,就是照搬照抄,胡乱拼凑,就是改编名著,也让人觉得惨不忍睹。别说观众骂了,就连从喜剧里走出来的微博女王姚晨,都在看了一部影片后忍不住感慨电影很烂,自己被忽悠。剧情不好,有的导演想从技术制作上来补救,想靠技术上制造视觉冲击,留住离席的观众。但是正如郎咸平披露,中国影视产业链中,上游经被大牌导演、大牌演员垄断,下游院线被中影垄断。再加上高税收,位于中游的制造业根本没有多少利润,没有足够的动力和足够的和资金做更好的研发创新。就是有了象《哈利波特》那样的好本子,不找外国人一样拍不出来!因为没技,连后期合成都制作的毛毛躁躁,更别提去玩《星球大战》、《最终幻想》这类虚拟电影了。给观众的视觉冲击,也只能是在导演的脑海中浮想联翩了。

相比于国产的烂片,我们进口的影片又是优中选优。韩国片踏实,深情,不做作,做到了东方式的礼孝;好莱坞片除了高科技无与伦比,电脑制作以假乱真外,奢华生活令世人迷恋;宝莱坞片的歌舞动人,剧情贴近生活。好的影片怎能不让观众趋之若鹜?看看最近引进的《国王的演讲》、《碟中谍?4》、《战马》、《王者之剑》,演员表演的那么细腻,剧情那么令人回味,技术是那么的完美,你能拦住观众的爱美之心吗?这能是你所说的观众崇洋媚外吗?

国产影片和外国片相比的这些弊端,外行人都看的清清楚楚,作为资深的娱乐圈人,宋春丽委员是真不懂,还是揣着明白装糊涂,故意撒娇要政策,求得国家的文化庇护呢?

如果用闭关锁国的方式来影视市场的保护,只会让国产影视片堕落的更狠,衰落得更快。要想让国产影视片被中国观众认可,不是在两会上抱怨观众从洋媚外就能解决的,而是要中国影视界正视现实,寻找差距,提高演技,提升技术,探索创新,结合本土的历史和语境中,创作与进口片抗衡的电影作品,吸引观众,征服观众。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017