注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:尽快制定《腐败程度忍受法》!  

2012-06-06 09:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:尽快制定《腐败程度忍受法》!

 

人性贪婪被贪官再一次刷新!内蒙古乾坤金银精炼股份有限公司老总宋文代,贪污5290多万元,黄金118斤余斤、白银1.4吨,挪用公款2100万元,使这家“中国黄金行业之首”的大型国有企业濒临倒闭。企业快垮了、职工就要下岗了,他抓住此“机遇”提出改制,生吞、骗退职工股,获取职工的昧心钱2000万元。这给那些正在进行股份制改造的企业敲响了警钟!谨防蛀虫捞取了公款,还不放过职工的血汗钱!

为何惊天大案频出?正是由于宋文代这样的国企老总,前赴后继,才使金融、国企,成为贪腐的重灾区。媒体报道,我国12年抓获1.8万名外逃贪官,多为使金融、国企高管。其实这对于金融、国企的员工们来说已经见怪不怪了。现在金融及国企的组织、纪检部门要拿高薪、高福利也要看老总们的脸色;本可以全员监督的工会,只是形式上存在,别说监督老总了,连自己的权利都维护不了。为了生存,员工们任由老总们为所欲为。在没人反对的情况下,老总们的信心极度膨胀,认为自己是经营、管理方面的天才!再加上在频繁出国的过程中,看到外国企业老总的天价高薪,便觉得自己的收入和才能付出不成比例,心理失衡,在要求加薪不能满足的情况下,边做下惊天大案。但是他们恰恰忘了,国外老总的企业是私人出资,破产时会跳楼!在纳税人出资的国企里,因几个老总因为经营、管理不善,自己赔款或跳楼呢?

人性化判决!除了人性的贪婪、权力制约的失衡外,司法机关的放纵使贪官们放下了心理包袱。74岁国企女高管吴小莉贪污4600万,上海二中院一审对其判无期徒刑。过去,贪污十几万、几十万元就被判死刑,如今,贪污几千万、上亿元,甚至是涉案几十亿元,也不会被判死刑。这可能就是法院系统与时俱进,解放思想的结果,对涉及经济犯罪的官员、国企高管,进行了人性化的判决。

底线再一次被击穿!除了对经济犯罪者的人性化判决,法院系统也对富豪们轻刑化处理。比如,一男子“车震”遭围观,恼怒之下撞死围观者,竟被广东佛山法院判无期徒刑。广东的法院系统解放思想太快,人民群众没跟上,以至于让他们的判决,使人感到惊诧万分!他们可以对因ATM出错,取款人多取17万元的许霆一审判处无期徒刑,却对一个惯犯、酒后“不是很清醒”的危险驾驶者,专门开车撞人致1死2伤者,很宽容!百思不得其解中,笔者有个假设,如果受害者是判案法官的子女、亲属,不知道他还会这么人性化的执法吗?

提出嫖宿幼女罪的人在犯罪!执法机关有人性化执法的一面,也有不人性的一面。比如对性侵幼女的案件。从2009年习水的性侵幼女案,到2011年,陕西略阳的性侵幼女案之后,再到河南永城和浙江永康的性侵幼女案,执法机关一直适用的是“嫖宿幼女罪”。笔者认为“嫖宿幼女罪”的提出、制定、适用,都是极为荒唐的!幼女心智尚未成熟,对自己行为导致的社会后果和对自己今后人生的影响无法预见,在性侵案件中是彻彻底底的受害者。只要在知道被害者是幼女的情况下,无论其是否愿意,是否收钱,应一律按强奸罪判处性侵者!况且,“嫖宿幼女罪”与“强奸幼女”罪并列于《刑法》,相互掐架。面对同一个性侵幼女案,司法机关可 “处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”,还可“处五年以上有期徒刑,并处罚金”,岂不可笑?!

5.26飙车案件有发财良机!吸引眼球的还是执法机关,因5.26飙车案而闻名的深圳公安。被他们宣布为深圳大学的学生吴焕文是包庇者,哪知深圳大学不认账,专门在媒体上发文章澄清。5.26飙车案让人心生感慨,它的剧情也太离奇,太曲折!豪车、美女、深夜、顶包、辟谣、视频新证,外国摄像、再辟谣,包庇,包庇者身份造假被揭穿......每一次看似山穷水尽,却一次次又柳暗花明。笔者劝那些搞影视剧的导演和制片人们,别再搞那些狗血的穿越剧、宫廷戏了,就直接拍这样的纪录片,或比葫芦画瓢,拍点这样的影视剧,绝对抓人眼球,绝对爆赚!

如何核实谣言?就像5.26飙车案一样,公众始终在探寻真相,可怎么知道自己看到、听到、传播的不是谣言呢?比如,“帕米尔·亚森”在未做任何调查、核准事实的情况下,在微博上发布境外报道“库尔勒市发生一起学经儿童死亡事件”,被警方认定为造谣,对其行政拘留。对此笔者想问,竟然警方知道是境外的谣言,为何不进行辟谣,而任由公民听信?公民如何核实谣言?采访核实需不需要相关部门批准呢?再比如,去年10月,“中国最牛卫生局长某某”惊现网络。称渠县原卫生局局长(现已调其他局任副职)与3位女下属有染。去年底,3位当事人起诉。法院查明,最牛卫生局长是被诽谤的!笔者疑问,被诽谤的局长为何在事后被调离,任其他局副职?是真有其事?还是被组织冤枉?组织任免干部难道不慎重?

最缺德的重庆高速!权力失范造就腐败,权力不作为同样是腐败。比如,重庆江北区朝阳河小学比邻渝邻高速。一年多,高速桥洞积水过深无人治理,该校80多名小学生只能横穿高速公路,与死神赛跑。因横穿高速路,通车迄今群众已丧命七八人,怎能保证小学生会一直被幸运眷恋?学校已经把此情况向相关部门汇报了一年多,高速管理部门为何无动于衷?这实在让人忍不住要骂娘!高速管理部门,你不能只顾自己获暴利,而不管他人的死活吧?让你们的孩子横穿公路一年多试试看?

支持透明腐败! 一提起腐败,人们就气不打一处来。某日报提出,要“把腐败控制在人民能忍受的程度内”。此说,笔者极力赞同,双手加双脚支持!希望全国人大尽快制订《腐败忍受程度法》,把什么行业、什么级别、什么职务可以腐败到什么程度,都规定清楚,这样人民就彻底明白了。谁再乱反腐败,依法检举他,惩处他!在制定此法的同时,顺便把《人民忍受公务员嫖幼法程度法》、《人民忍受公务员强奸法程度法》等法律一起制定了?

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017