注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:保护百姓利益,就是保护公务员自己!  

2012-09-05 10:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东荣成曲华强因工伤高位截瘫,不满赔偿,多次上访无果后,93日上午,在镇政府引爆炸药,致16伤。(201294日《新京报》)

资料显示,曲华强于1994113日上午在建筑工地施工时,被塔吊吊运的振动棒及电机坠落砸伤头部,致高位截瘫。事故发生后,荣成市劳动争议仲裁委员会按照1996年以前的老的补偿标准计算,而不是依照劳动部1996812日发布的,1996101日开始施行的《企业职工工伤保险试行办法》中规定的补偿标准进行补偿,引发曲华强15年上访。

15年中,曲华强又给各级领导及相关部门写信,结果不是石沉大海,就是被告知不予解决,甚至还被一些工作人员予以羞辱。对此,曲华强彻底绝望了,认定天下乌鸦一般黑,决定用炸药讨回公道。于是就发生了93日荣成市滕家镇政府院内的惊天爆炸。

曲华强怒点炸药,让人感慨颇多。

在饭桌上,和公务员的朋友谈说起此事时,朋友说,能为百姓办好事时候尽量办,他们找到政府部门也是鼓了很大的勇气、下了很大的决心、吃了很多的苦、抱了很大希望的。即便解决不了,也不能羞辱他、欺骗他。人都是有尊严的,若把他逼急了,难保他不会扔出炸药包!

朋友的看法是绝大多数公务员的想法。但是,也有些少数的公务员认为官威不可冒犯,领导说一不二,错了也是对的。至于老百姓嘛,翻不了天的!闹得轻了不理他,闹得很狠了由国家机器来收拾他。可他们偏偏想不到,兔子急了还咬人!何况是“不争馒头争口气”的上访人?也偏偏意识不到,即便住在碉堡里,也不能保证不出来,不落单,不被迁怒于家人!俗话说“不怕一万就怕万一”,这个“万一”就让那些蔑视老百姓的公务员碰见了,对他可就是万分之万了!

也许他们中嘴上不服软的会说,“我们为工作而死,能评上烈士,而杀人者将遗臭万年!”就如网上流传某拆迁办主任的“名言”,“我们死了是烈士,你(被拆迁户)死了只有30万元。”但问题是,这只是他单方面的看法,如果他真的因为工作中踢皮球、粗暴对待百姓等失政、懒政、滥政或暴政激起民愤被杀死、炸死,这样有可能因为民愤极大而评不上烈士!况且,在老百姓的口中、心里是怎么评价、怎么看,大家都明白。末了,有可能他的家属只能得到一点抚恤金,甚至抚恤金也有可能被改嫁的老婆拿走,留下他体弱多病的老爹妈、无人照顾的幼子女在家受罪!子女成长过程中还要因为他欺压百姓的劣行受到歧视,有可能心理变态,滑向犯罪的深渊!如果能想到这样的结果,哪个公务员会对老百姓的诉求置之不理,甚至是粗暴对待呢?

估计江西抚州、云南巧家、山东荣成爆炸案中死伤的公务员,都没想到这些!他们根本想不到逆来顺受的上访户会惊天一炸!尤其是山东荣成爆炸案,施爆者上访了15年,发帖也发了5年,或许他们在心里已经把曲华强在网上发的帖文作为无奈泄愤的笑料而已!根本想不到以前只会自焚的弱势全体,现在的维权的方式已经向同归于尽的暴力方向演变了!否则,他们会置一个15年上访户的诉求而不理、甚至是羞辱吗?正如时评人金世遗所说,“曲华强15年的‘民怨’,从产生到发展再到爆发,皆因地方政府脱离群众,严重偏离‘全心全意为人民服务的宗旨’而造成的”。

载舟与覆舟的道理谁都知道,可偏偏有些人一旦拥有公权,就变得高高在上,摆出一幅高百姓一等,甚至与百姓势不两立的样子,对百姓诉求的办理,全凭心情高不高兴,贿赂不贿赂,施恩不施恩的架势,归根到底还是权力本位或官本位的传统意识未变,管理支配型政府没能向公仆服务型政府转变所致。这种局面亟需改变!否则,有诉求的老百姓像皮球一样被踢来踢去,积聚的怨气,得不到合理的释放,便会用炸药来燃爆!

江西抚州、云南巧家、山东荣成,一次次的爆炸警示,保护老百姓的利益,就是保护公务员自己!

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017