注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:县级接待费公开有助于建立廉洁政府  

2013-03-27 11:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:县级接待费公开有助于建立廉洁政府

326日召开的国务院第一次廉政会议上,李克强总理要求, “从今年开始,要逐步实行县级以上政府公务接待经费公开,一开始可能会有难度,先推出来再进行完善,逐步形成稳定的制度”。“公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,知道政府的钱是怎么花的,花了多少钱?办了什么事?”(2013327日《新京报》)

这是李克强提出建立廉洁型政府迈出的第一步。先从县级积累经验,而后逐步推广,才有制度化全面推开的许多步。

十八大后,中央提出了新的八项规定,党政部门、工作人员作风大为改观。尤其在吃喝风方面的转变,使高档饭店的营业额下降七成,被迫向中低档转型;鱼翅、海参、鲍鱼少有人问津,成交量不足过去的一成;一种特有的鱼由8000元下降至400元,茅台酒由2000多元下降至1000元左右。但是,还有些部门和人员,抱着侥幸的心理或者变换花样大吃大喝,浪费公款,公示接待费便成为堵住大吃大喝、落实八项规定的必要手段。

也许,被要求公开的单位会说,公开接待费用会恶化投资环境。其实这样的担心是多余的。2010年,四川省巴中市巴州区白庙乡政府实行了接待费公开,每笔招待费用都详细列出,招待什么人,花了多少钱。透明的“账单”,反而帮助了乡政府的招商引资。该乡党委书记张映上说,由于白庙乡偏远,“三公经费”公开之前,没有一个商家问津。“三公经费”公开以后,有11家企业主动联系白庙乡,有两家已入驻,投资额达7000万元。一些投资者认为,“选择白庙乡,是他们的诚信透明行政环境吸引了我们。”因此,在公布接待费时,要按李克强总理要求的那样,以诚信作为支撑。政府与群众建立互信机制,政府的公信力才会提升,参与公共政策的积极性才会提高。这样才会增强政府在公民需求的回应力。

当然,老百姓最关心的是接待经费公布后对违规行为有无纠错机制。在加强信息公开的同时,还需强化预算机制的科学性,建立健全问责机制。只有内部监督机制更加有效,再辅之以媒体监督、群众监督,接待费公开才更具威慑力,政务阳光化的面积才能持续扩大至更上一级,更多部门。

以县级接待费公开为突破口的政务公开,会使政府更为直接地面对公众,公众更为清晰地了解政府的目标,不但让老百姓的知情权、参与权、表达权、监督权得以落实。期待接待费公开全面推广,并把接待费的推广作为试点,全面推行“三公”经费的详细公开,以此加快建设“阳光政府”、“廉洁政府”、“高效政府”的步伐。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017