注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:一个普通群众对政府工作报告的解读  

2013-03-06 08:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:一个普通群众对政府工作报告的解读

今年,政府的工作报告,媒体依然像往年一样,给以铺天盖地的解读。然而,作为一个普通群众,笔者对这个报告也有自己的粗浅看法。

【城乡居民收入年增长连续5年超8%,群众为何感到不幸福?】政府工作报告指出,国内生产总值跃升到世界第二位;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长8.8%9.9%。数字很丰满,现实很骨感。老百姓不管GDP世界第几,只关心房价如何,看病如何,孩子上学如何,就业如何,食品是否安全,水是否能喝,空气是否清新。如果老百姓为何感到压力巨大,GDP就是世界第一又能如何?

【教育资源仍然分配不公!】政府工作报告指出,2012年,全国教育支出21165亿元,20年来首次突破GDP4%。但笔者所见和直观的感受是,农村、老少边穷地区的底子薄,投入额度虽大有增长,但比例依然过低,在局部上也存在分配不公,挤占挪用的现象。教育投入就像唐僧肉,每过一关,都有人想咬上一口。但对于最急需的基础设施、教育人才、教育培训的投入非常少,和城市不成比例。以至于经常见到网友对贫困学校进行捐款的呼吁,湖北麻城让小孩子自带课桌的新闻。

【高铁建设应该放缓!】政府工作报告指出,5年来,新增铁路里程1.97万公里,其中高速铁路8951公里。笔者认为高铁建设有三大大误区。一是比例过高。相对于建设、运营和维护的成本,使用的人员过少,也是一种资源浪费。二是布局不合理。中东部省巿应该根据人口的密度发展高铁,而西部省区应普铁、高铁两条腿并行,以免重复性建设。三是价格离谱。正如网友所说“我不是李嘉城!负担一张普通的火车票都很困难,因为火车票买不到,被逼做高铁!”另外,鉴于群众收入的实际情况,应该多发展经济适用的普铁建设,尤其要在质量、速度和安全上全面提升。

【社会矛盾增多,腐败多发!】政府报告指出,5年来,社会矛盾明显增多,腐败多发。这是现实也是未来最急需解决的问题。发展与环境的矛盾,城乡和区域发展的比例,穷人和富人收入差距,民主意识的觉醒和体制机制的制约等矛盾日益尖锐,问题越聚越多,矛盾愈忍愈烈。在自媒体传播时代,不满情绪快速发酵、蔓延,如不及时解决,当某些问题酝酿至顶点,其暴发力势必惊人,后果则更是严重。所以在未发时将问题消于无形,在初显时将其根治才是积极的做法。

【“人均”住房面积,谁在拖后腿?】两会上政府报告指出,5年来遏制了房价过快上涨势头,城镇人均住房32.9平米。“人均”的数字很好听。面对奇高房价,贪官们手持几套、几十套、上百套,甚至是整栋楼,而买不起房的老百姓被“人均”的都有房了。实际上,总是被“人均”,总是有很多人拖后腿。这些拖后腿的老百姓,只能感谢统计部门的统计数据,让他们乐而忘忧,兴高采烈地生活在希望中!

4万亿投资推高了物价!】政府报告指出,4万亿元投资有效避免了我国现代化进程因巨大的外部冲击而出现大的波折。笔者认为这只能是基本正确。事实上,4万亿元的用途也颇有争议,假设花在农业基础设施,公用设施,普通铁路,国家公路,经济适用房,医疗教育养老等内需上,减免税赋,休养生息,藏富于民,就不会在拉动内需的同时,也推高物价,导致通胀,降低了群众的幸福感。

5年来虽遏制了房价过快上涨势头,但房价依然不下跌!】政府报告指出,5年来,房地产市场调控遏制了房价过快上涨势头。新闻里没见数据,从字面上理解,仅仅是遏制住猛涨之势,但并没下降。从直接感受上来说,房价依然奇高,百姓依然无力购买。换言之,就是年年控制,房坚强年年与总理作对!

【加强户籍改革给人以希望!】两会上,政府报告指出,加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革。笔者认为,放开户口管制,让人们自由流动,使户口不在是身份的标签,而是随着职业流动的信用证,这可能是户籍改革的目的。但配套的改革是,在增加社会保障,真正依法治国的前提下,让农村的土地私有化,并进行确权,象城市一样,可以自由买卖。让城里人和农村人交替流转,在相互的区域里,就业、创业。

【只有反腐败才能彻底解决污染问题!】政府报告指出,下决心解决好大气、水、土壤等突出环境污染问题,还百姓以健康。问题的核心有三个:一是修改提高标准;二是严格执行标准;三是对违规者严厉惩处。关键点只有一个:惩处环保腐败!杜绝粗放、高耗产业上马,杜绝官商勾结,杜绝官员失职渎职!

【政府报告是一个好报告!】说它好是因为它“谈矛盾和问题用了391个字”。总结成绩就像吹气球,把成绩吹得越大,自己就看着越欢喜,越想吹,就越有干劲儿。因此,用了很多字也不奇怪。总结不足就像拍照时匿藏脸上的瑕疵,暴露的越少越好。所以仅用了391个字。其实,就是脸上的瑕疵不被照出来,它不依然存在吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017