注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

模范丈夫隋炀帝被历史 “淫乱”  

2016-01-04 08:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

模范丈夫隋炀帝被历史 “淫乱” - 李新月3186 - 李新月3186的博客

 

  真正的隋炀帝是一个长相秀伟、才华横溢、颇有诗人气质、懂得自己我约束节制的思有为之君,而不是一个沉迷女色、淫乱后宫的无德昏君。

  事实上,隋炀帝的确娶了他父亲的妃子宣华夫人,那是因为有着鲜卑血统的他,继承了他们鲜卑族收继婚的传统……那么是谁将淫乱之名扣在隋炀帝头上,使他背上"淫母""奸妹""好色"等淫乱恶名的呢?

  李唐王朝

  众所周知,李唐王朝是灭掉隋炀帝之后才成立的政权。看历史上新建王朝所修撰的史书,无一不是强调自己的合法性、正义性,无一不是痛斥前王朝的腐朽、暴政、荒淫无道。

  这一点,李唐王朝也不能免俗。《隋书》虽然是正史,但是它的编订,也无法避免受到政治的影响,存有不少美唐贬隋的地方,有时候甚至会歪曲事实。

  稗官野史

  稗官野史的作用有多大?在那个信息并不如现今互联网一般发达的时代,在那个人们的物质文化生活还很落后的时代,人们的娱乐方式较多地依赖于小说、戏剧。就这样,如隋唐演义之类的传奇小说在唐开始流传下来,在这些文艺性的作品里,作为亡国之君的隋炀帝自然被抹越黑,最后成了定性的评价。

  其实,隋炀帝是一个模范丈夫

  隋炀帝在中国历史的众多帝王之中,是一个难得的模范丈夫。他从15岁迎娶萧氏,直到登上帝位,甚至到死都一直尊重和宠爱着萧氏,对萧氏做到了不离不弃。史书记载隋炀帝有3个儿子2个女儿。其中两子一女是萧后所生,另一子为萧嫔所生,一女没有明确记载是哪位妃嫔所生。

  虽然史书记载了杨广为晋王时为取悦父母,甚至"后宫有子皆不育",但如果隋炀帝真的是一个淫荡之徒,作为身体健康、具有生育能力、出在盛年的他,在登上帝王之位后已经无人能够约束,称帝后14年应该会生育众多的子女才符合常情。可是他没有。

  一个重要的原因就是隋炀帝太忙了,虽然后宫佳丽万千,他却无暇或者不屑于成天沉迷于女色。他在帝位14年,大部分时间在外巡狩,操心国事。他一向鄙夷江东诸帝"多傅脂粉,坐深宫,不与百姓相见"的行为,他一直都是积极地去照看、经营他的家国。

  而他所珍惜的,也就是萧皇后这一个和他同甘共苦一路走来的女人。因此,对于萧皇后来说,隋炀帝的确是一个模范的丈夫:有地位,却不薄情。比起历史上那些见异思迁、喜新厌旧的帝王来说,隋炀帝能够做到这一点,的确让人佩服。

  以史为鉴,以隋炀帝的一生遭遇为鉴,我们能为"被淫乱"的隋炀帝做些什么呢?历史上的过去和今天,有多少像隋炀帝这样的人被后世之人随意披上淫乱之名呢?这真是一个无法解开的谜,因为历史无法说话,隋炀帝更是无法说话。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017