注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李新月:罗一笑事件是镜子,照出慈善心和道德婊   

2016-12-01 13:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新月:罗一笑事件是镜子,照出慈善心和道德婊

关于罗一笑的事情,在网上已经热议好几天了,我也想谈谈自己的看法。

为此,我专门又在网上搜了《罗一笑,你给我站住》的文章,读了两遍,通篇并没有见作者要求读者要求捐款的字眼,只不过在文末开通了打赏功能。

这篇文章的打赏功能更其他文章的打赏功能一样,都是腾讯公司开发的。之所以有所不同,是别人的文章打赏没够5万元,没有发现腾讯说的5万元上限会“自动”突破,一下达到200多万元,估计作者也没有预料到吧?不能因为人家的文章被打赏的多,自己的文章被打赏的少,或没有被打赏就心理不平衡吧?也不能打赏了以后就反悔吧?

如果罗一笑是你的亲友和邻居,你会因她家的贫富而决定是否看望她吗?那么我们对待一个得了白血病的女孩是以亲疏远近来决定关爱程度呢,还是发自内心的慈悲之心去关爱呢呢?

若不营销传播谁会知道?我一远房堂弟,父亡母瘫,2012年他重病在医院抢救月余,钱财用尽,双目失明。我发了很多微博,甚至@了很多公益机构和相关部门,但没有回应,也没人捐款,为什么?现在看来是没营销,声势没有做起来,没人真正的关注,公益机构和相关部门在没有舆情推动的情况下,可能是假装没看见。

捐款是非要看着别人家破人亡后再捐吗?罗一笑家里有三套房、两辆车,治病花了20多万元,自费了18千多元,这些信息让人们心理失衡了。但作者回应,一套房正在住,需要有落脚的地方,另两套房,好像是按揭贷款买的,手续也不全,暂时无法卖。可是病人在医院,病情等不及啊,即便是能报销的钱,很多是需要预交的,医院也不愿先治病后交钱啊。再说了,治疗白血病的费用谁能给个准确数字?我的一个同事,花了20多万元,好像是进入医院说的治疗的第二个阶段,人就走了;我楼下一个邻居,据说是白血病中比较轻的一种,拖了几年,花了100多万元,人还是走了。得上这种病,人只要有口气,谁想放弃治疗?难道非要看着人家人财两空,才愿意施手相救?这是一种什么心态?

为什么有这么多的人谴责?作者收到打赏200多万元,按200元一人次,也只不过1万多人,现在谴责的人估计得有上千倍吧?很多人不打赏还谴责又是什么心态?是不是当初想打赏而没打赏心里正在煎熬、纠结,这下终于找到解脱的理由了?还是压根就没想打赏,看到别人打赏反衬得自己的道德底线低,终于找到理由,打击那些打赏的,让他们以后别打赏,和自己的道德一样低,大家就成一个战壕的战友了?亦或是为了引起大家的注意,提高自己的影响力,以后干点什么方便些呢......

慈善是发自内心去做的事,而不能见不得别人好。所以,在捐款环节没有什么好后悔的。当然了,倘若有人以此为由,明确要求别人捐款,那就另当别论了,相关部门不能坐视不理,但那已经是捐款以后的事情了。

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017